Еврейские поселенцы объявили четверг, 3 марта, "днем гнева" и попытались перекрыть транспортные магистрали в центре Израиля в знак протеста против сноса незаконных построек на Западном берегу реки Иордан
Reuters

Еврейские поселенцы объявили четверг, 3 марта, "днем гнева" и попытались перекрыть транспортные магистрали в центре Израиля в знак протеста против сноса незаконных построек на Западном берегу реки Иордан, во время которого полиция применила против поселенцев пластиковые пули, сообщают израильские СМИ.

Поселенцы планируют массовые акции протеста в Иудее и Самарии, а также обещают блокировать транспортные магистрали в центре страны, передает NEWSru Israel.

Полтора десятка человек в утренний час пик блокировали трассу номер один, связывающую Тель-Авив с Иерусалимом. На другом участке дороги, на въезде в Иерусалим, поселенцы перекрыли путь машинам горящими покрышками. Еще одна группа протестующих, выйдя на рельсы, перегородила железнодорожную ветку между главным аэропортом страны и крупным городом Модиином. После вмешательства полиции движение автомобилей и поездов было восстановлено.

Однако массовые акции начнутся во второй половине дня и достигнут своего пика ближе к вечеру, когда большинство израильтян будут возвращаться с работы домой, передает РИА "Новости". Власти опасаются, что в программу "дня гнева" войдут нападения на палестинцев и порча их имущества, что может дестабилизировать ситуацию в районе. Службы безопасности повысили уровень готовности в Иудее и Самарии.

Полиция и армия начали готовиться к "дню гнева" еще 1 марта. Во вторник подразделения пограничной полиции отрабатывали в центре страны действия по эвакуации групп лиц, блокирующих дороги. В учениях приняли участие сотни военнослужащих.

Напомним, протесты поселенцев стали ответом на действия сотрудников израильских правоохранительных органов, которые в понедельник, 28 февраля, снесли две постройки, незаконно возведенные в поселении Хават-Гилад. Поселенцы тогда оказали сопротивление полицейскими. В ходе стычки те применили пластиковые пули, слезоточивый газ и арестовали несколько защитников поселения. Председатель совета поселений Иудеи и Самарии Дани Даян заявил накануне NEWSru Israel, что "армия пересекла красную черту", применив против поселенцев огнестрельное оружие.

На Западном берегу насчитывается свыше 120 еврейских поселений, в которых живут более 300 тысяч израильтян. Поселенческий вопрос стал главным препятствием для палестино-израильского мирного диалога. Игнорируя давление извне, Израиль отказывается сворачивать строительство на оккупированных территориях, ссылаясь на необходимость обеспечивать потребности их демографического развития.