В Австралии вновь бушуют пожары. Под порывами ветра огонь движется к Мельбурну
RTV International

Австралия вновь оказалась под угрозой масштабных лесных пожаров. Огонь бушует в окрестностях Мельбурна - одного из крупнейших городов и столицы юго-восточного штата Виктория. Стихия стремительно приближается к мегаполису, подгоняемая ветром, скорость которого порой достигает 30 метров в секунду.

За последние часы в городскую службу спасения поступило более 150 звонков с призывом о помощи, передает ИТАР-ТАСС. Местным жителям рекомендовано оставаться дома. Закрыты сотни школ, руководство компаний приняло решение о сокращении рабочего дня.

В зоне пожаров падают деревья и рушатся линии электропередачи. На борьбу с огнем брошены около 5 тысяч пожарных, привлекаются спасательные службы с соседних территорий. В понедельник они, однако, были вынуждены уехать из опасной зоны, так как сильные ветры сделали их работу опасной для жизни, добавляет ABC News.

Австралийцы в тревоге ожидают Прогнозов погоды. На вторник метеослужбы предупредили о возможном усилении ветра, а также о повышении температуры воздуха выше 35 градусов Цельсия, сообщает AP.

В штате объявлено чрезвычайное положение. Власти опасаются повторения трагедии февраля, когда в пожарах погибли свыше 200 человек. Они стали самыми катастрофическими в истории страны, причем произошли по вине человека. Обвинения в поджогах были предъявлены 39-летнему Брендану Сокалуку. Ему может грозить до 25 лет тюрьмы.