Россия передаст силовым структурам Палестины бронетранспортеры без вооружения из резерва министерства обороны, сообщил во вторник источник в российском военном ведомстве
Moscow-Live.ru

Россия передаст силовым структурам Палестинской автономии бронетранспортеры без вооружения из резерва министерства обороны, сообщил во вторник источник в российском военном ведомстве. В прошлом году Израиль дал согласие на поставку БТР при условии, что пушки и пулеметы с них будут сняты.

Как напоминает РИА "Новости", накануне глава МИД РФ Сергей Лавров заявил журналистам, что Москва в ближайшем будущем предоставит в дар Палестинской национальной администрации 50 БТР. На открывшейся в понедельник в египетском Шарм-эш-Шейхе конференции стран-доноров по восстановлению сектора Газа речь также шла о том, что, помимо БТР, Россия подготовила для передачи Палестине два гражданских вертолета, планирует выделить значительное количество муки и направит два самолета с медикаментами.

БТР будут использовать для борьбы с террористическими организациями. Они будут взяты со складов, где находится законсервированная техника, уточнили в Минобороны.

По словам источника, перед отправкой в ПА техника пройдет все необходимые регламентные работы. "В данном случае с бронетранспортеров будет снято все вооружение", - пояснил он.

Возможность поставок военной техники силовым структурам Палестинской автономии рассматривалась Москвой с 2006 года. В 2007 году Израиль заявлял, что Россия становится "отрицательным фактором на Ближнем Востоке", в частности, поставляя Ирану зенитно-ракетные комплексы "Тор-М1". Россия же говорила, что продолжит рассматривать любые сделки, не запрещенные международными соглашениями.

"Мы уже достаточно давно готовы передать силовым структурам Палестинской национальной администрации 50 бронетранспортеров. Пока, к сожалению, физически доставить их не получается из-за вопросов, возникающих у израильской стороны. Надеюсь, что они будут в самое ближайшее время окончательно урегулированы, - комментировал ситуацию Лавров летом 2008 года. - Убежден, что это вопрос не технический, а вопрос доверия".