Американский губернатор, уволенный за коррупцию, решил заработать на мемуарах
RTV International

Бывший губернатор штата Иллинойс Род Благоевич, лишившийся должности в связи с обвинениями в попытке продать место в Сенате США, подписал контракт на создание книги о "темной стороне политики". За мемуары, которые выйдут уже в октябре, издательство Phoenix Books выплатит ему "шестизначную сумму", передает агентство AP.

Как обещают в издательстве, губернатор-коррупционер будет разоблачать политическую систему и на местном, и на федеральном уровне. Особо подчеркивается, что в новой книге Благоевич не собирается смягчать критику, причем пройдется не только по другим, но и по себе самому.

Благоевич напишет о своей политической карьере, о выборах в Конгресс, об избрании и переизбрании губернатором. Он также попытается объяснить, почему выдвинул на освободившееся в Сенате место Роланда Берриса. Напомним, из-за скандала с "купленным" сенаторским креслом Берриса убеждали уйти в отставку, однако он отказался это сделать.

Род Благоевич в январе стал первым за последние 20 лет американским губернатором, подвергнутым импичменту (в 1988 году с должности сняли губернатора Аризоны Эвана Мечама). Этому предшествовал громкий скандал: 9 декабря политика арестовали и обвинили в коррупции. Позднее он был отпущен под залог. Сам Благоевич отрицает все обвинения в свой адрес.

Ранее в одном из интервью Благоевич сообщал, что хочет написать о "лицемерии и двуличии" американских политиков. "Многие из них изменяют женам, многие злоупотребляют спиртным", - указывал он. Очевидно, сам Благоевич хорошо разбирается в пороках американской элиты: в ходе декабрьского опроса граждане США признали его самым порочным политиком 2008 года.

Юристы, комментируя подписанный Благоевичем контракт, рекомендуют ему перед публикацией показать рукопись адвокатам. Ведь если в тексте книги обнаружатся некие признания, их вполне могут использовать против экс-губернатора в суде.

С другой стороны, мемуары, вероятно, помогут Благоевичу оправдаться в глазах общества и заработать денег, которые понадобятся ему на оплату адвокатов. В последнее время финансовое положение семьи опального политика заметно ухудшилось: он лишился губернаторского поста и оклада в 177 тыс. долларов в год, а его жена потеряла работу, приносившую 100 тыс. в год.

Издательством Phoenix Books руководит бизнесмен Майкл Вайнер, который ранее уже выпустил в свет откровения голливудских "девушек по вызову", скандального журналиста Джейсона Блэра (материалы для газеты The New York Times Блэр зачастую выдумывал из головы) и немецкого людоеда Армина Мейвеса.