Итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони очень хочет понравиться новому американскому президенту, и потому очень желает посредничать при организации саммита Обама-Медведев
governo.it

Итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони очень хочет понравиться новому американскому президенту, и потому очень желает посредничать при организации саммита Обама-Медведев, пишет InoPressa со ссылкой на итальянскую газету La Stampa.

После 30-минутного разговора с Хиллари Клинтон в рамках международного саммита по восстановлению сектора Газа Сильвио Берлускони заявил: "Надежды тех, кто думал, что Барак Обама сменит американскую политику, оказались необоснованными. Потому что в Америке демократы и республиканцы на протяжении десятилетий проводят единую политику на международном уровне".

- Обама предложил Медведеву забыть о ПРО

Вместе с тем, после беседы с госсекретарем США итальянский премьер пришел к выводу, что с Обамой можно найти общий язык, если демонстрировать "прагматизм" и "конкретность". Подтверждая мнение премьера, министр иностранных дел Италии Фраттини сказал: "Для такого человека, как Обама, имеют значение факты. В том числе и в отношениях с Россией: Обама убежден, что Вашингтон и Москва должны возобновить сотрудничество. Клинтон в Женеве встретится с российским министром Лавровым. И я не исключаю того, что сразу же после саммита НАТО в Страсбурге и еще до саммита G8 может состояться первая встреча Обамы с Медведевым. После саммита США-ЕС в Праге Обама может полететь в Москву. Медведев сказал мне вчера в Бари, что готов к такой встрече".

Берлускони также заверил Клинтон, что, если возникнет необходимость, он может использовать свои дружеские отношения с Путиным. Для итальянского премьера восстановление сотрудничества между США и Россией создаст идеальные условия для развития четырех направлений его внешней политики: преданный союзник США, главное действующее лицо в ЕС, посредник между Израилем и арабским миром, а также друг России, и Путина в частности. А чтобы способствовать сближению США и России и развеять любую настороженность, Берлускони, который прежде поддерживал позиции Путина, после встречи с Хиллари демонстрирует абсолютную лояльность в отношении Вашингтона.