Здание исторического архива рухнуло во вторник в Кельне
Вести

Здание исторического архива рухнуло во вторник в Кельне. По информации немецкого новостного телеканала N-24, в настоящее время выясняется, есть ли под завалами люди. Один человек легко ранен, передает РИА "Новости".

К месту происшествия стянуты пожарные расчеты, полиция и машины скорой помощи. Представитель городской пожарной службы Даниель Лейпольд заявил, что несколько человек получили легкие ранения и еще несколько - их число неизвестно - могут находиться под завалами, передает AFP.

По информации полиции, в доме не было жилых помещений, хотя нельзя исключать, что в момент обрушения в нем или поблизости могли находиться люди, уточняет ИТАР-ТАСС. Место происшествия оцеплено. Жители ближайших домов эвакуированы.

По словам представителей полиции, здание превратилось в кучу обломков, которые разлетелись в радиусе от 50 до 70 метров. Частично обрушились и два соседних жилых дома.

Как рассказал один из очевидцев, работающий в соседнем здании, он и его коллеги внезапно услышали "грохот, как от проходящего мимо поезда". "Затем шум все нарастал, и мы почувствовали вибрацию. Затем еще через несколько секунд в воздухе по всей округе поднялась пыль", - продолжил он.

Здание архива находится на улице Северинштрассе, расположенной над линией метро, где в момент обрушения велись ремонтные работы, отметил Лейпольд. Точная причина происшествия пока неизвестна.

Здание архива было построено в 1971 году, в настоящее время оно не использовалось для хранения архивных документов, передает N-24 со ссылкой на сотрудника местной полиции.

Исторический архив в Кельне является одним из крупнейших во всей Германии. В архиве собраны документы, отражающие тысячелетнюю историю Кельна и рейнских городов, в том числе порядка 65 тысяч исторических документов, 104 тысячи карт и около полумиллиона фотографий. Самый ранний документ относится к 922 году.

Рухнувшее здание архива, по словам его сотрудников, находилось в аварийном состоянии, на стенах имелись трещины.