Небывалые усилия Вашингтона объясняются просто: непримиримым желанием оказать влияние на обзаводящийся ядерным потенциалом Иран
Reuters

Госсекретарь США Хиллари Клинтон на недавней международной встрече в Египте пожала руку главе МИД Сирии Валиду Муаллему. Этот неофициальный дружеский жест может означать перемену политики Вашингтона по отношению к Дамаску, пишет InoPressa.ru со ссылкой на британскую газету The Times.

Конференция в Шарм-эш-Шейхе была посвящена оказанию помощи палестинскому сектору Газа. Мимолетный, но значительный жест Хиллари Клинтон был тщательно взвешен на Ближнем Востоке, отмечает The Times.

Отметим, что накануне смена политического курса рассматривалась и в диалоге с Москвой. Небывалые усилия Вашингтона объясняются просто: непримиримым желанием оказать влияние на обзаводящийся ядерным потенциалом Иран.

Позднее Муаллем заявил, что встреча с Клинтон "была короткой, но очень приятной", а также, что он "очень рад, что это произошло". Министр иностранных дел Сирии стоял у входа в банкетный зал, когда к нему подошла Клинтон пожала руку и сказала ему несколько слов.

Согласно протоколу встреч на высшем уровне, такие встречи редко происходят случайно, значительно чаще они бывают спланированы заранее, чтобы подать мягкий, но мощный сигнал всем заинтересованным сторонам, отмечает The Times.

Между тем Клинтон заявила министру иностранных дел ОАЭ Абалле бен Заиду Аль Нахаяну, что встреча в Египте преследовала более серьезную цель, нежели помощь сектору Газа. "Все наши взоры устремлены на Иран", - добавила она, отметив, что сомневается, что Иран, основной союзник Сирии в регионе, ответит на предложение президента США Барака Обамы о сотрудничестве после многих лет вражды, пишет The Times.

Если Иран не ответит на предложения США по урегулированию ядерной программы, Вашингтон постарается переманить Сирию на свою сторону, открыв двери возобновлению дипломатического партнерства как раз в тот момент, когда экономика Сирии страдает от международной изоляции, пишет The Times.

Между тем во вторник догадки СМИ нашли подтверждение. США направят в Дамаск двух посланников для "ознакомительных переговоров", заявила Хиллари Клинтон.

Вашингтон не интересуют "переговоры ради переговоров", сказала она после встречи с главой МИД Израиля Ципи Ливни в Иерусалиме. Белому дому нужны определенные приобретения для себя и своих союзников, цитирует главу внешнеполитического ведомства США ИТАР-ТАСС.