После Грузии и Украина Москва с обеспокоенностью следит за тем, что происходит в маленькой, но стратегически важной республике Молдова, расположенной между Украиной и Румынией, где в это воскресенье состоятся выборы в новый парламент
Архив NEWSru.com

После Грузии и Украины Москва с обеспокоенностью следит за тем, что происходит в маленькой, но стратегически важной республике Молдова, расположенной между Украиной и Румынией, где в это воскресенье состоятся выборы в новый парламент. В среду две тысячи человек прошли по улицам Кишинева, размахивая желтыми платками и раздавая тюльпаны, призывая к демократии и громко требуя вступления в НАТО и Европейский союз.

Но в этот раз президент-коммунист Владимир Воронин, занимающий этот пост с 2001 года, а в прошлом, до распада СССР, избиравшийся депутатом Верховного Совета Молдавии, оказался более ловким, чем его предшественники на Украине и в Грузии. Опираясь на разрозненную и ненадежную оппозицию, он первым "развернул оранжевый флаг", обозначив независимость от Москвы, и за несколько дней заключил важные договоры - как с Виктором Ющенко, так и с Михаилом Саакашвили, пишет La Stampa (перевод на сайте Inopressa.ru).

"Он хочет надеть мундир революционера, - отметил Йохан Масюк, лидер молдавской либеральной оппозиции, - но тот, кто видел, как он правит, знает, что речь идет лишь о политическом расчете, чтобы остаться у власти".

Эти обвинения категорически отвергаются властями. "Этой оппозиции не существует, у нее нет ни политических корней, ни программы, - говорит областной секретарь компартии Молдавии. - Коммунисты были избраны демократическим путем, и, если сегодня народ от нас потребует поворота, мы к нему прислушаемся, как всегда это делали".

Кремль дезориентирован: там давно знали, что Владимир Воронин не надежный союзник, каким хотел казаться, но трудно было представить, что именно от Молдавии будет исходить импульс к рождению антироссийской "тройки" под эгидой Украины. Перекрестные переговоры последних дней не оставляют сомнений: встретившись два дня назад в Киеве с Виктором Ющенко, а вчера в Кишиневе - с Михаилом Саакашвили, Воронин заложил основы соглашения, которое может радикальным образом изменить взаимоотношения бывших советских республик, враждебно настроенных в отношении Москвы.

Все трое согласны с необходимостью возобновить сотрудничество между странами ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдавия), ассоциации, которая до последнего времени действовала не слишком активно. По данным неофициальных источников, был также подписан документ, получивший название "карта черных дыр", для совместного урегулирования кризисных ситуаций в таких горячих зонах, как Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье. Приднестровье - часть Молдавии, населенная преимущественно русскими, на границе с Украиной, которая на протяжении многих лет является зоной конфликта между Кремлем и Кишиневом.

"У России и Молдавии различный подход к вопросу Приднестровья, - заявил Воронин "Известиям". - Мы считаем, что эта зона постепенно превращается в криминальный анклав, который получает политическую и экономическую поддержку от Москвы, в то время как русские убеждены, что Молдавия хочет поглотить эту территорию, лишив всех прав русскоязычное население".

В своей антироссийской кампании президент Воронин получает поддержку не только от двух народных лидеров, Ющенко и Саакашвили. "Соединенные Штаты и Европа выразили надежду, что выборы, назначенные на воскресенье, будут прозрачными и демократичными, и я намерен сделать так, чтобы продвижение к демократии продолжалось и после голосования", - сказал он.

Население Молдавии сегодня составляет 4 млн 300 тыс. жителей: "В течение двух последних лет из страны уехали свыше миллиона человек, - говорит Андрей Черне, глава ассоциации молдавских эмигрантов в Москве, - в деревнях остались лишь старики, из страны уехали и женщины, потому что нет работы. Воронин превратил нас в народ эмигрантов и забыл, что русские нам как братья".

Сам Воронин всегда использовал советскую модель, чтобы руководить страной, административное деление на области, типичное для СССР, а также сохранил социальные льготы для самых бедных слоев. По данным опросов, он одержит победу с 70% голосов. Помимо старых коммунистов, на этот раз за него будут голосовать и сторонники новых, "цветных" революций.