Вождь одного из пяти немногочисленных коренных племен на Андаманских и Никобарских островах - 60-летний "король" Джароке - срочно доставлен в бессознательном состоянии в больницу города Порт-Блэр
BBC News

Вождь одного из пяти немногочисленных коренных племен на Андаманских и Никобарских островах - 60-летний "король" Джераке - срочно доставлен в бессознательном состоянии в больницу города Порт-Блэр. По заключению врачей, он умирает из-за злоупотребления спиртными напитками. Надежды на его спасение практически не осталось, сообщил лечащий врач короля.

Подданные Джераке из племени "великие андаманы" находятся в подавленном состоянии. Новая напасть обрушилась на лесных людей еще до того, как они оправились от шока, вызванного стихийным бедствием, отмечает ИТАР-ТАСС.

Племя проживает на острове Стрейт, расположенном в 250 километрах от Порт-Блэра - столицы Андаманских островов. Аборигены питаются мясом черепах и рыбой, а для охоты используют традиционные копья и луки.

После цунами ученые с воодушевлением восприняли сообщение о спасении "великих андаман". По мнению исследователей, им удалось избежать гибели во время цунами благодаря древнему инстинкту самосохранения.

В конце XVIII века в этом племени начитывалось не менее десяти тысяч человек, в начале XX - не более 625, а в 1969 году их оставалось всего 19. Затем положение несколько улучшилось, и сейчас вместе с королем, королевой и принцессой Танго эта этническая группа объединяет 40 человек. Но, с сожалением констатируют ученые, не только короля, но и всех его других подданных губит чрезмерное пристрастие к спиртному.