Литва попросила Россию передать ей литовского гражданина Астридаса Тамошайтиса, осужденного в РФ на 12 лет по обвинению в шпионаже
Moscow-Live.ru

Литва попросила Россию передать ей литовского гражданина Астридаса Тамошайтиса, осужденного в РФ на 12 лет по обвинению в шпионаже, сообщает портал Delfi.lt.

Литовское министерство юстиции, получив соответствующую просьбу осужденного, обратилось к российской стороне с тем, "чтобы он был передан Литве для дальнейшего исполнения наказания" на родине, объявил журналистам пресс-секретарь ведомства Аудрис Кутрявичюс.

О задержании Тамошайтиса ФСБ РФ объявила 20 мая 2015 года. По данным спецслужбы, "иностранный разведчик был захвачен с поличным при получении от российского гражданина документальной секретной информации" в Москве 19 мая.

"После предъявления улик он дал признательные показания, что является офицером второго департамента оперативных служб (военная разведка и контрразведка) министерства охраны края Литовской республики", - заявили тогда в Центре общественных связей ФСБ.

На следующий день Лефортовский суд столицы санкционировал арест задержанного литовца, 1964 года рождения, по подозрению в шпионаже, добавили в ЦОС. Какие именно секретные материалы получил Тамошайтис и от кого, в ФСБ так и не раскрыли.

17 марта этого года Тамошайтиса приговорили к 12 годам колонии строгого режима. Суд был закрытым. "Судья зачитал только имя, фамилию, место жительства и что осужден на 12 лет, - рассказал журналистам литовский посол в Москве Рямигиюс Мотузас 5 апреля. - Материалы дела не зачитывались, поскольку они находились под грифом "секретно".

Офицера запаса ВМФ РФ осудили на 13 лет как "литовского шпиона"

Спустя месяц в России осудили еще одного "литовского шпиона". 13 апреля Калининградский областной суд приговорил к 13 годам колонии строгого режима гражданина Литвы и России Евгения Матайтиса, признав его виновным в совершении государственной измены в форме шпионажа (ст. 275 УК РФ).

Также суд лишил 39-летнего капитана III ранга запаса Матайтиса, некогда служившего на российском Балтийском флоте, воинского звания и оштрафовал на 200 тысяч рублей. И в этом случае судебный процесс был закрытым.

Матайтис был задержан 24 июня 2015 года в городе Советске Калининградской области. По сведениям ФСБ, задержанный в течение шести лет по заданию литовской военной разведки за деньги добывал и переправлял за рубеж "сведения военного характера, в том числе составляющие государственную тайну".

Примечательно, что Тамошайтиса и Матайтиса арестовали вскоре после того, как в Литве объявили о задержании по подозрению в шпионаже гражданина России, который якобы является сотрудником ФСБ РФ и должен был проникнуть в местные органы исполнительной власти и разведслужбу с целью влиять на принятие решений в этой бывшей советской прибалтийской республике.

Этот человек и еще один гражданин РФ, задержанный в Литве по подозрению в шпионаже, в настоящее время ожидают суда. Delfi отмечает, что литовские политики и силовики пока ничего не говорили о возможном обмене с Россией, как, например, в случае с украинкой Надеждой Савченко и эстонским шпионом Эстоном Кохвером.