Полицейские индийского города Матхура столкнулись с ожесточенным сопротивлением со стороны последователей секты сквоттеров при попытке выселить их из общественного парка
Reuters

Полицейские индийского города Матхур столкнулись с ожесточенным сопротивлением со стороны последователей секты сквоттеров при попытке выселить их из общественного парка. В результате столкновений погибли, по разным данным, от 19 до 23 человек, в том числе двое высокопоставленных сотрудников органов правопорядка. В тайниках, обустроенных сектантами, нашли большое количество винтовок, ручного стрелкового оружия и мечей, а также ножи и гранаты.

Последователи Свадхина Бхарата Видхика Сатъягра называют себя социальными и политическими революционерами. В течение двух лет около трех тысяч человек незаконно занимали общественные земли и добивались отмены выборов президента и премьера, а также снижения цены на горючее. Их идеология, как сообщается, близка к наксалитам - индийским маоистам.

Когда полицейские прибыли в Матхур, чтобы выселить сектантов, те применили ножи, мечи и гранаты, а также огнестрельное оружие. Полицейские были вынуждены открыть огонь. Представитель полиции штата Уттар-Прадеш сообщил в Twitter о большом количестве изъятого оружия, в том числе расточенных винтовок. Кроме того, сектанты, забравшись на деревья, обстреливали полицейских из автоматического оружия и швыряли гранаты. Несколько хижин загорелись.

Мукул Двеведи, суперинтендант полиции, получил удар камнем по голове и умер в больнице после трех сердечных приступов, сообщает NDTV. Его коллега Сантош Кумар Ядав был убит выстрелом в голову. Полицейские застрелили 20 нападавших.

Представители властей заявили, что не ожидали, что сектанты будут так хорошо вооружены. В Министерстве внутренних дел обещают принять строжайшие меры. По информации Bangkok Post, погибли 23 человека, Русская служба BBC со ссылкой на данные полиции сообщает о 19 погибших, а The Indian Express отмечает, что еще как минимум шестеро полицейских пострадали.

Силовая операция началась после того, как власти добились судебного приказа об удалении сотен палаток и самодельных деревянных хижин с участка площадью 270 акров, который секта занимает с 2014 года. Для тог, чтобы восстановить порядок в лагере, потребовалось почти 1000 полицейских. Около 400 сектантов были арестованы.