Парламент Великобритании обсудит возможность введения Великобританией финансовых и визовых санкций против фигурантов американского "списка Магнитского"
Global Look Press

Парламент Великобритании обсудит возможность введения финансовых и визовых санкций против фигурантов американского "списка Магнитского". Проект резолюции, предлагающей распространить действие списка из 18 человек на Соединенное Королевство, был внесен 11 апреля и размещен на сайте парламента, сообщает РБК.

Инициатором внесения проекта резолюции выступил член парламента от либеральных демократов Том Брейк. Под проектом стоят подписи 13 парламентариев.

В проекте резолюции предлагается официально "выразить беспокойство" в связи с тем, что многие российские граждане, которые вскрывают факты коррупции и нарушения прав человека, подвергаются гонениям или погибли.

Ввести персональные санкции - запрет на въезд в Великобританию и заморозка активов - предложено в отношении 18 российских граждан - фигурантов американского "списка Магнитского": это замглавы управления МВД по борьбе с налоговыми преступлениями Артем Кузнецов, Павел Карпов, следователь Олег Сильченко, главы столичных налоговых инспекций Ольга Степанова и Елена Химина, замначальника управления по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры Андрей Печегин, сотрудник МВД Алексей Дроганов, экс-глава СИЗО "Бутырка" Дмитрий Комнов, судья Тверского суда Москвы Алексей Криворучко, старший советник юстиции Олег Логунов, санкционировавший арест Магнитского Сергей Подопригоров, начальник "Матросской Тишины" Иван Прокопенко, сотрудник управления по борьбе с налоговыми преступлениями Дмитрий Толчинский, судья Тверского районного суда Москвы Светлана Ухналева, сотрудница Следственного комитета МВД Наталья Виноградова, а также предполагаемый исполнитель убийства главного редактора русского издания Forbes Пола Хлебникова Казбек Дукузов и подозреваемый в убийстве бывшего телохранителя Рамзана Кадырова Умара Исраилова Леча Богатырев.

Большинство фигурантов - сотрудников Бутырской тюрьмы, СИЗО "Матросская Тишина" и правоохранительных органов России уже давно не работают на должностях, которые они занимали, когда разворачивались события вокруг сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Фигурант списка Павел Карпов помогает СК в борьбе с Навальным

В то же время один из них - Павел Карпов, бывший следователь МВД, подал заявление в Следственный комитет, по которому в тот же день было возбуждено уголовное дело о клевете против оппозиционера Алексея Навального. Поводом стали пять упоминаний Карпова в видеороликах возглавляемого Навальным Фонда борьбы с коррупцией под названием Russian untouchables ("Неприкасаемые россияне"), в которых говорится о причастности Карпова к гибели Магнитского. Карпов считает, что доказал свою непричастность в российских судах, однако из "списка Магнитского" его никто не исключал.

1 июня квартиру Навального обыскали и изъяли всю технику. Как отметил сам оппозиционер на своем сайте, уголовное дело понадобилось, чтобы гарантировать его неучастие в выборах. "Нет компромата. Тогда срочно (возбудили в день поступления заявления "потерпевшего") открывается дело совсем смехотворное. По нему проводят обыск, изымая всю технику, чтобы, покопавшись в ней, найти что-нибудь интересненькое", - написал Навальный.

По мнению оппозиционера, генпрокурор Юрий Чайка хочет отомстить за расследование ФБК о криминальной, по данным фонда, деятельности его сыновей - Артема и Игоря. Карпов, указывает Навальный, одним из первых выступил в защиту Чайки после этого расследования. В декабре 2015 года он подготовил заявление в правоохранительные органы, в котором говорится о возможной связи между действиями Навального и действиями находящегося в розыске директора фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. "Навальный, так же как и Уильям Браудер, воздействует на сознание и волю людей с целью дискредитации представителей власти", - писал Карпов.

"Cписок Магнитского", обнародованный Минфином США, состоит из 18 фамилий людей, причастных, по мнению американских законодателей, к нарушениям прав человека в РФ и гибели юриста британского инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в московском СИЗО в ноябре 2009 года.

В апреле 2014 года Европейский парламент одобрил свой "список Магнитского" из 32 фамилий россиян, которым парламентарии призывают запретить въезд в ЕС и заморозить счета в европейских банках, однако решения сессии ЕП по санкциям не имеют обязательной силы, а лишь рекомендуют правительствам стран ЕС изучить возможность таких санкций. Ограничительные меры одобряет и принимает Совет ЕС.