Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов опроверг информацию о том, что Европарламент закрыл ему свободный доступ в здание, и пояснил, что его подчиненным теперь придется каждый раз заказывать разовый пропуск
Reuters

Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов опроверг информацию о том, что Европарламент закрыл ему свободный доступ в здание, и пояснил, что его подчиненным теперь придется каждый раз заказывать разовый пропуск, что может значительно сказаться на работе постпредства. Такой шаг европейских дипломатов он назвал "необоснованным" и "политизированным", сообщает РИА "Новости".

"Речь идет о неверной интерпретации фразы главы Европарламента Мартина Шульца. Он не ограничил свободный доступ для посла и еще одного дипломата, а ограничил свободный доступ послом и еще одним дипломатом. То есть для меня и еще одного дипломата свободный доступ сохранен, а для остального персонала постпредства - нет, для них все запросы на вход будут рассматриваться в разовом порядке", - объяснил Чижов. "Аналогично в разовом порядке будут рассматриваться запросы на доступ в Европарламент для российских парламентариев", - добавил он.

Русская служба BBC подтвердила, что заявление ведомства было неправильно интерпретировано.

Как предположил пресс-секретарь главы Европарламента Мартина Шульца Армин Махмер, недопонимание могло быть связано с тем, что пресс-релиз неправильно истолковали журналисты, для которых английский не был родным языком. Он отметил, что в пресс-релизе, возможно, нужно было использовать более ясную формулировку.

Спорная фраза из пресс-релиза Европарламента означала, что число тех, у кого есть право на свободный доступ, ограничивается послом и одним другим специально выбранным дипломатом. Чижов может выбрать любого дипломата, но это обязательно должен быть один человек на время действия ограничений, объяснил Махмер.

В это же время Чижов отметил, что в Европарламент он ходит регулярно, но не каждый день в отличие от своих сотрудников, которые бывают там "практически ежедневно". "Это решение может сказаться на работе постпредства", - резюмировал он.

"Это единоличное решение председателя Европарламента Мартина Шульца, о котором он объявил сразу после нашего с ним телефонного разговора. По сути это явно политизированное, необоснованное и ничем не оправданное решение", - подчеркнул Чижов.

Постпред РФ также рассказал о том, что этот шаг Шульца вызвал "неоднозначную реакцию в среде самих евродепутатов". "Так, например, шведский депутат Анна-Мария Корацца-Бильдт уже расценила это решение Шульца в газете "Политико", как "необоснованное и антидемократическое", - рассказал Чижов.

Российские дипломаты расценили ограничение на допуск в здание Европарламента как "недостойную реакцию", назвав это решение "необоснованным", передает "Интерфакс". "Скорее всего, эти действия ЕС не останутся без ответа", - сообщил агентству анонимный дипломатический источник, добавив, что вопрос доступа представителей ЕС в Госдуму и Совет Федерации дожны определять сами ведомства.

Накануне в пресс-службе главы Европарламента Мартина Шульца сообщили, что принято решение ограничить свободный доступ Чижову в ассамблею в ответ на обнародованный РФ черный список европейских функционеров, которым запрещен въезд в Россию. В пресс-службе ЕП ТАСС разъяснили, что Владимир Чижов сможет посещать Европарламент, "однако ему необходимо будет запрашивать пропуск на каждый визит".

"Такое впечатление, что евробюрократия местами возвращается во времена святой инквизиции. Охота на российских ведьм объявлена. "Индекс российских СМИ" введен", - написала заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова в своем Facebook.

"Что дальше? Духовные суды над российскими дипломатами, переходящие в сжигание их на брюссельских кострах?" - с возмущением вопрошает представительница МИД. "Вопрос к Европарламенту остается открытым: в чем суть акции по недопущению российского постпреда на ассамблею? Должно же быть хоть какое-то логическое объяснение!" - отметила Захарова.

В свою очередь замглавы МИД РФ Сергей Рябков, комментируя ограничение ЕП доступа Владимиру Чижову в ассамблею, заявил, что здравого смысла в решениях европейских депутатов все меньше и в любом случае там "делать нечего".

"Коллега Чижов не очень много потеряет, если он не будет ходить в зал Европарламента. В эту ассамблею можно в принципе не ходить - и без ограничений, и с ограничениями там делать нечего. Потому что, учитывая настроения большинства членов указанной ассамблеи, все, что они могут сказать, любые решения, которые они могут принять, заранее просчитываемы, и здравого смысла в этих решениях, по крайней мере в части, касающейся России, к сожалению, с каждым месяцем все меньше", - сказал дипломат.