Большинство депутатов Верховной Рады проголосовали за лишение неприкосновенности разрешение привлечение к уголовной ответственности депутата Олега Царева
Reuters

Большинство депутатов Верховной Рады проголосовали за лишение неприкосновенности и привлечение к уголовной ответственности депутата Олега Царева, лидера движения "Юго-Восток". По вопросу о согласии на арест нардепа "за" высказались 226 депутатов, передает РИА "Новости".

Генеральная прокуратура Украины внесла в Раду представление о привлечении к уголовной ответственности Царева, резко критикующего киевские власти за силовую операцию в юго-восточных регионах, на прошлой неделе. Депутатом пришлось специально наделять и.о. генпрокурора Олега Махницкого правом на подачу таких документов. Ведомство расследует три уголовных дела, возбужденных в связи с публичными призывами Царева "к изменению территориальной целостности страны путем ее федерализации".

"Народный депутат Олег Царев в период с марта по апрель 2014 года умышленно открыто и публично призвал к насильственной смене и свержению конституционного строя Украины. Более того, он намеренно и открыто призвал к изменению государственных границ Украины и нарушению порядка, установленного Конституцией, что привело к тяжелым последствиям в виде многочисленных жертв среди сотрудников правоохранительных органов и мирного населения", - пояснил Махницкий.

Как сообщает издание, во время заседания Верховной Рады у ее стен шел митинг, участники которого требуют лишить неприкосновенности еще одного нардепа, лидера фракции Партии регионов Александра Ефремова. Митингующие утверждают, что он финансирует ополчение в Луганской области, тогда как Ефремов опровергает обвинения.

Отметим, на фоне последних событий на Украине сразу 20 депутатов от Партии регионов покинули фракцию. Об этом во вторник сообщил и.о. президента, спикер парламента Александр Турчинов. Таким образом во фракции, которая некогда насчитывало более 200 депутатов, остались 83 человека, уточняет ИТАР-ТАСС.

Давление испытывают на себе не только регионалы, но и коммунисты. И.о. председателя фракции "Батькивщины" Сергей Соболев потребовал от правоохранительных органов и Генпрокуратуры расследовать сотрудничество Партии регионов и Компартии Украины с членами "незаконных вооруженных формирований" в восточных регионах.

"Причина трагедии, которая сейчас происходит в Донецкой и Луганской областях, - это та поддержка, которая оказывается прямо или опосредованно, через прямое финансирование, через организационные мероприятия представителями коммунистической партии Украины и фракции Партии регионов тем террористам, которые прямо ведут необъявленную войну против украинского народа", - цитирует "Интерфакс" выступление Соболева на заседании Рады 3 июня.

Представитель "Батькивщины" потребовал дать прямую оценку "тем партиям, которые находятся тут, в сессионном зале, которые ведут прямую подрывную деятельность против государства Украина", и финансово-промышленным группам, оказывающим финансовую поддержку "членам НВФ".

У тех, кто поддерживает Юго-Восток, отбирают или уничтожают бизнес

Стоит отметить, на Украине имеются силы, не нуждающиеся в дополнительных указаниях от "Батькивщины" для поисков и наказания тех, кто, предположительно, связан с ополченцами Юго-Востока.

На днях Олег Царев в Facebook выкладывал фотографии 18 маршрутных автобусов, которые, по его словам, "в Днепропетровске по команде из областной администрации забросали коктейлями с зажигательной смесью". Разоренное предприятие принадлежало члену координационного совета общественного движения "Юго-Восток" Вячеславу Бедняку.

Как напомнил Царев, "новая власть" преследовала активистов протестного движения начиная с марта. "После морального давления дошли и до реальных дел. Резали шины на машине, устраивали слежки, угрожали по телефону - предупреждали, что если он не остановится, то его лично, членов его семьи и бизнес ждут большие неприятности. Около недели назад маршруты АТП Славы Бедняка были опечатаны областной и транспортной прокуратурой, и автобусы перестали выходить на маршруты. Теперь власть решила расправиться с бизнесом "инакомыслящего" окончательно", - написал он.

Поджог автобуса лидер "Юго-Востока" связал с главой региональной администрации Игорем Коломойским, которого ранее "уличали" в заказе нападений на самого Царева, а также подозревали в причастности к одесской трагедии.

Добавим, в тот же день, когда в Днепропетровске жгли автобусы Бедняка, в Днепропетровской области был осуществлен рейдерский захват фабрики, принадлежащей семье Царева.

Царев не собирается менять планы из-за решения Рады

В настоящее время Олег Царев находится в Крыму. В ответ на вопрос, что он будет делать в связи с решением Верховной рады, он ответил: "Бороться с действующей властью. Менять свои планы я не собираюсь".

Накануне Царев отпраздновал свой 44-й день рождения и опубликовал на своем сайте подарок от дочери - рисунок, изображающий схватку "главного колорадоса", святого Георгия Победоносца, со змеем.

На днях нардеп принял участие в ток-шоу "Право знать" на канале ТВЦ и сказал, что средства давления на него у Киева закончились. "Забирают бизнес моей жены, закрыли въезд в Европу, сожгли дом, подожгли офис, назначили награду за мою голову. Средства давления на меня кончились, теперь я абсолютно свободен и буду бороться. Мое политическое будущее меня волнует меньше всего. Меня волнует то, что сейчас будет происходить и сколько людей погибнет завтра. И сколько из них будет моих товарищей, которых я похоронил достаточно", - пояснил Царев.

Олег Царев является народным депутатом Украины с 2002 года. В апреле он был исключен из Партии регионов вместе с Сергеем Тигипко и Юрием Бойко, до этого занимал пост замглавы фракции. Являясь сторонником тесного сотрудничества с Россией, Олег Царев возглавил политическое движение "Юго-Восток" и выдвинул свою кандидатуру на пост главы государства. Однако в конце апреля, когда до намеченных выборов оставалось меньше месяца, пророссийский кандидат в президенты сошел с дистанции и отказался от участия в выборах.

"Мы определились с нашей общей целью. Это - независимость и суверенитет... Донецкой и Луганской республик... мы учредим независимую суверенную Федерацию Юго-Восточных республик - Новороссию!" - так характеризовал нардеп свои планы в начале мая. Лидерство Царева признают не все руководители самопровозглашенных республик.