На снимке, запечатленном камерой автомобиля Google, механик в спецодежде лежит на дороге, изображая бездыханное тело, в то время как его коллега стоит над ним, сжимая в руке топорик
Global Look Press

В Шотландии владелец гаража вынужден был принести извинения за организацию сцены мнимого убийства на одной из улиц Эдинбурга, попавшей на сервис Google Street View. 56-летнему Дэну Томпсону стало не до смеха, когда к нему явилась полиция для выяснения подробностей "преступления".

На снимке, запечатленном камерой автомобиля Google, механик в спецодежде лежит на дороге, изображая бездыханное тело, в то время как его коллега стоит над ним, сжимая в руке топорик.

Шуточную сценку Томпсон разыграл еще в августе 2012 года, однако полиция была поднята по тревоге одним из веб-пользователей только после того, как фотографии через год загрузили на сайт Google, сообщает ВВС.

Как рассказал владелец гаража журналистам, по чистой случайности он увидел в своем квартале на дороге приближающийся автомобиль Google, так что у него было всего около минуты, чтобы побежать в гараж и устроить сцену "убийства" с коллегами. Он пояснил, что на сервис Google иногда попадают снимки, на которых люди показывают свои задницы, однако они подумали, что инсценировать убийство будет круче.

По словам Томпсона, они уже забыли про этот эпизод, когда через год прибыла полиция. Работники гаража принесли извинения за то, что потратили время стражей порядка. Наказывать их полицейские не стали, а лишь посмеялись.

Google Street View представляет собой функцию Google Maps и Google Earth, позволяющую смотреть панорамные виды улиц многих городов мира с высоты около 2,5 метров. Сервис был запущен 25 мая 2007 года. В настоящее время пользователям доступны фотографии городов США, Великобритании, Чехии, Франции, Италии, Мексики, Голландии, Португалии, Испании, Ирландии, Швейцарии, Канады, Японии, Тайваня, Польши, Сингапура, Австралии и Новой Зеландии, Южной Кореи, Тайваня, Гонконга, Таиланда.

В начале 2012 года в картографическом сервисе появились панорамные снимки РФ - Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и нескольких городов Московской и Ленинградской областей. В прошлом году были добавлены снимки еще около 200 российских населенных пунктов. Виды снимаются при помощи автомобиля Street View.