Reuters

Россия представила в Совете Безопасности ООН проект резолюции, нацеленный на немедленное прекращение насилия и создание гуманитарных коридоров на востоке Украины.

"Мы представили проект резолюции Совета Безопасности по гуманитарной ситуации на Украине", - цитирует "Русская служба BBC" постоянного представителя РФ при организации Виталия Чуркина. Он добавил, что документ "не политизирован".

Вместе с тем дипломат ожидает, что работа над предложенной Россией гуманитарной резолюцией СБ по Украине будет складываться непросто, передает ИТАР-ТАСС. "Обсуждение было предварительным, но полагаю, что работа над нашим проектом будет непростой", - заявил Чуркин российским журналистам по итогам закрытого совещания в штаб-квартире всемирной организации, в ходе которого документ был представлен остальным 14 странам - членам СБ.

Он отметил, что некоторые члены СБ ООН позитивно отреагировали на предложение. "Другие, напротив, задавали столько вопросов, что если мы попытаемся ответить на них, то дискуссии затянутся на несколько недель. Так что мы пока еще не решили, какой будет наш следующий шаг в плане работы над этой резолюцией", - сказал дипломат.

Россия призвала не политизировать вопрос

По словам Виталия Чуркина, в ходе совещания Россия не услышала от западных партнеров конструктивного подхода к обсуждению проекта резолюции. "Они называли вещи, которые явно ведут к политизации вопроса. Наша задумка была, чтобы действительно сосредоточиться на прекращении насилия, на создании условий для решения гуманитарных проблем, для того чтобы стороны гуманитарные коридоры установили, чтобы гражданское население, желающее покинуть районы, где опасно, могло это сделать, чтобы Красный Крест и гуманитарные организации могли доставлять туда помощь. Но они на это довольно цинично отвечали ссылками на необходимость получения дополнительных докладов, дополнительного изучения вопроса и так далее", - заявил Чуркин.

Постпред РФ выразил надежду, что, когда делегации западных стран "получат инструкции из своих столиц" об отношении к предложенному проекту резолюции, "они будут настроены более прагматично и нацелены на достижение результата".

Как пояснил Чуркин, представленная РФ резолюция требует немедленного прекращения боевых действий, а также призывает стороны конфликта придерживаться принципов международного гуманитарного права и создать безопасные коридоры для эвакуации мирного населения и доставки помощи в пострадавшие от конфликта районы.

Накануне украинское агентство УНИАН предположило, что Россия отстаивает идею "гуманитарных коридоров", чтобы по ним тайно и беспрепятственно поставлять оружие пророссийским активистам, действующим на юго-востоке Украины.

Агентство утверждает, что в настоящее время террористы, действующие на Донбассе, получают из РФ оружие и финансирование, а многие из задержанных украинскими спецслужбами боевиков признались в прохождении диверсионной подготовки в учебных центрах на территории России и Крыма.

На Западе раскритиковали резолюцию, США обвинили РФ в "лицемерии"

По словам Виталия Чуркина, резолюция также подчеркивает необходимость возвращения сторон "к форматам Женевского документа от 17 апреля и "дорожной карты" ОБСЕ, которые подразумевают политическое решение кризиса на Украине".

В свою очередь, постпред Великобритании при ООН Марк Лайалл Грант выразил мнение, что основанный на гуманитарных аспектах документ "не может быть адекватной реакцией" на происходящее на Украине. "Нужно помнить, что этот кризис вызван вопросами политики и безопасности, это не гуманитарный кризис", - сказал он журналистам.

По его словам, в тексте нет "ряда элементов", которые Лондон вместе со своими партнерами хотел бы видеть в любой резолюции по Украине, а именно "подтверждения территориальной целостности Украины, принципа невмешательства соседних государств". Как считает Грант, в нынешнем виде документ требует серьезной доработки.

В свою очередь постпред Франции Жерар Аро отметил, что в проекте резолюции "не достает таких ссылок, как, например, территориальная целостность и суверенитет Украины, право Украины защищать территориальную целостность", передает "Интерфакс".

Представитель Госдепартамента США Дженнифер Псаки на брифинге в ведомстве, стенограмма которого опубликована на сайте Госдепа, также раскритиковала российский проект. "Со стороны российского руководства лицемерно призывать к прекращению насилия и открытию гуманитарных коридоров, в то время как российские войска пересекают украинскую границу, российское оружие незаконно ввозится на Украину и поддерживаемые Россией сепаратисты атакуют новые цели, в том числе наблюдателей ОБСЕ, и Россия не делает ничего, чтобы это остановить", - отметила она.

Ранее в понедельник, 2 июня, анонсируя представление резолюции, глава МИД России Сергей Лавров выразил удивление тем, что западные СМИ замалчивают реальную ситуацию на Украине, показывая "другие картинки". "Я сегодня, например, с изумлением смотрел несколько выпусков подряд EuroNews, где об Украине вообще не сказано ни слова", - отметил министр, передает BBC.

Министр подчеркнул, что российская сторона "сознательно сформулировала свою инициативу в деполитизированном русле, нацелив ее на принятие мер, которые позволят незамедлительно облегчить страдания мирного населения, на выполнение Женевского заявления и "дорожной карты" ОБСЕ, которые получили в мире широкую поддержку".