Основная миссия американского лидера будет состоять в том, чтобы успокоить союзников в Восточной Европе, нервничающих после присоединения Крыма к РФ в связи с угрозой вторжения России на Украину
Reuters

Президент США Барак Обама во вторник начал европейское турне - свой третий заграничный вояж за менее чем три месяца. Основная миссия американского лидера будет состоять в том, чтобы успокоить союзников в Восточной Европе, нервничающих после присоединения Крыма к РФ в связи с угрозой вторжения России на Украину, сообщает CNN. Первой остановкой четырехдневного визита Обамы стала Польша. Как рассказал журналистам ключевой внешнеполитический советник в аппарате Белого дома Бен Родс, помимо Польши, американский лидер побывает в Бельгии и Франции.

Как передает агентство Reuters, во вторник днем самолет Обамы приземлился в аэропорту Варшавы, где его встречал президент Польши Бронислав Коморовский.

Главной целью европейского турне Обамы станет укрепление "трансатлантических связей" с союзниками США, в том числе применительно к украинскому кризису. По словам представителя Белого дома, будут обсуждаться "поддержка народа и правительства Украины, усилия по укреплению и модернизации НАТО", энергобезопасность и диверсификация поставок энергоресурсов в Европу, а также ход переговоров по трансатлантическому торговому партнерству, передает ИТАР-ТАСС.

- Западные СМИ, комментируя евротур Обамы, обсуждают "несбыточные надежды и завышенные ожидания"

Обама и Коморовский во вторник встретятся с польскими и американскими военными летчиками, участвующими в совместной программе подготовки на авиабазе в Ласке. Сегодня же президент США проведет встречу с премьер-министром Польши Дональдом Туском, а затем примет участие в совещании с лидерами стран Центральной и Восточной Европы. На нем будут присутствовать главы государств и правительств Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, Чехии, Словакии, Хорватии, Латвии, Литвы и Эстонии.

В Варшаве Обама посетит торжества в честь 25-летия с момента отказа Польши от коммунистических идей, сообщает RTE.ie. В 1989 году польское правительство было вынуждено согласиться на первые "частично свободные" парламентские выборы в Польше, благодаря которым страна встала на демократический путь развития.

Как было объявлено ранее, Обама должен 4 июня провести в польской столице переговоры с избранным президентом Украины Петром Порошенко. После встречи с украинским коллегой Обама выступит на торжественном обеде в Королевском замке в Варшаве. В своей речи он "подтвердит незыблемую приверженность Америки сохранению демократии и обеспечению безопасности союзников в Восточной Европе", сказал Родс.

"Вызов для пищеварения": Олланд отужинает дважды - с Путиным и Обамой

В среду президент США вылетит в Брюссель, где встретится с королем Бельгии Филиппом, а затем примет участие в саммите "семерки". Мероприятие было решено организовать в Брюсселе после того, как ведущие страны Запада приостановили сотрудничество с Россией в рамках "Группы восьми" и отказались участвовать в совещании G8 в Сочи. Во время рабочего ужина, которым откроется встреча "семерки", будут обсуждаться "вопросы внешней политики, включая Украину".

В ходе основного совещания в четверг мировые лидеры обсудят "глобальную экономику, энергетику и климат", сообщил представитель Белого дома Бен Родс. Во второй половине дня по завершении саммита Обама проведет в Брюсселе встречу с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, а затем вылетит в Париж, где поужинает с президентом Франции Франсуа Олландом, сообщает ИТАР-ТАСС.

В четверг вечером Олланд определенно не останется голодным, иронизирует корреспондент Associated Press Анджела Чарлтон в статье, опубликованной The Globe and Mail. Французский лидер поужинает дважды - сначала с Обамой, затем с Путиным. "Этот вызов для пищеварения и логистики станет самым безопасным дипломатическим решением, позволяющим предотвратить встречу двух лидеров, не ладящих между собой", - приводит слова автора статьи InoPressa.

О планах Олланда дважды поужинать сообщили французские и российские дипломаты на условиях анонимности. По словам французского дипломата, одна из трапез, возможно, состоится вне президентского дворца, чтобы свести к минимуму вероятность случайной встречи Обамы и Путина. В любом случае у обоих гостей будет для общения с Олландом достаточно времени, говорится в статье.

После Парижа Обама направится в Нормандию для участия в торжествах в связи с 70-летием высадки союзников, в том числе в совместном обеде лидеров стран, боровшихся с фашизмом в годы Второй мировой войны.

Отвечая на вопрос о возможности встречи Обамы с президентом России Владимиром Путиным в Нормандии, Бен Родс сообщил накануне, что она не планируется, но их общение не исключено. "Мы не ожидаем официальной встречи", - сказал помощник президента США. Хотя за общим обедом лидеров во Франции, "естественно, будут возможности для общения", добавил он.

Встреча президента Путина с американским коллегой Бараком Обамой в Нормандии не запланирована, подтвердил накануне и пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. "Возможность какой-либо отдельной встречи с Обамой не проговаривалась", - заявил Песков "Русской службе новостей".

По словам Пескова, во Франции в пятницу состоится встреча Владимира Путина с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Лидеры двух стран обсудят ситуацию на Украине, двусторонние отношения и другие международные проблемы. Двусторонняя встреча согласована, Россия готова обсуждать любые вопросы, сообщил журналистам пресс-секретарь. При этом он отметил, что какие-то другие встречи с другими лидерами на праздновании в Нормандии возможны "на ногах".

Отметим, что визит Путина во Францию станет первой его поездкой в Западную Европу с начала кризиса на Украине. Франсуа Олланд пригласил российского коллегу на торжества в Нормандии еще несколько месяцев назад. Однако Париж и после начала событий на Украине неоднократно подтверждал приглашение. На брифинге по итогам саммита ЕС Олланд, обращаясь к Путину, предложил ему провести двустороннюю встречу на торжествах в Нормандии 6 июня.

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме 24 мая, Путин заявил, что готов к контактам с иностранными лидерами во время поездки в Нормандию. "Если ничего не изменится с точки зрения хозяина встречи, президента Франции, я приеду", - сказал он. "Ни от кого бегать не собираюсь", - добавил российский лидер. "Я буду общаться с коллегами, в том числе с премьер-министром Канады (Стивеном Харпером)", - добавил Путин.

На торжества в Нормандии, помимо Путина и Обамы, также приедут королева Великобритании Елизавета II и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Ранее СМИ писали, что европейские лидеры намерены подчеркнуто холодно держаться с Путиным и не хотят ни сидеть с ним рядом, ни фотографироваться вместе.

По мнению журнала Forbes, в преддверии визита во Францию Путин "оказался перед важным выбором в своей шахматной партии с Украиной и Западом" - он одержал несколько небольших побед, но кризис продемонстрировал, что "за пределами региональных махинаций влияние России ограничено".

Энергетическое оружие "кажется неплохим стратегическим рычагом давления, пока не становится ясно, что подобное действие мгновенно вернется бумерангом", говорится в статье, которую цитирует InoPressa. Это "самое разрушительное оружие России", как и во времена холодной войны, обладает свойством "взаимно гарантированного уничтожения". Однако на этот раз России уготована роль "игрока среднего веса, зажатого внутри высокоинтегрированной региональной и мировой экономики", считает Forbes.

В итоге Москва быстро пойдет на компромисс, в котором заинтересована и Европа. Пойдя на мировую в этом вопросе, Путин сохранит Крым, Украина останется "политическим бардаком", что ему по душе, а Россия приступит к нормализации отношений с Западом. Разумеется, не только на это рассчитывал Путин, отправляясь после триумфальной Олимпиады в Сочи в крестовый поход для восстановления величия России, отмечается в статье. "Это никак не вернуло величественность имперской России или мощь СССР. Но это все, на что он способен, будучи мышью на балу слонов", - резюмирует автор статьи.

Обама настроен решительно - будет предлагать новую "красную линию" против РФ

Газета The Wall Street Journal выяснила, что Барак Обама в ходе европейского турне будет убеждать союзников и после успешно прошедших выборов на Украине сохранять жесткую позицию по отношению к Москве. "Мы не хотели бы, чтобы все выдохнули с облегчением и сказали, что, мол, выборы прошли и цель достигнута", - заявил изданию высокопоставленный сотрудник администрации президента.

На саммите "семерки" в Брюсселе Обама будет предлагать союзникам согласовать новую "красную линию" для России, нарушение которой привело бы к введению новых санкций - в отношении ключевых секторов российской экономики, пишет WSJ. Ранее такой "красной линией" считались возможные действия Москвы, направленные на срыв выборов на Украине.

В то же время вряд ли страны "семерки" договорятся о новых триггерах для санкций уже в Брюсселе, отмечает газета. Обама также планирует добиваться от европейских коллег сохранения действия уже введенных в отношении России санкций.

Радиостанция Business FM отмечает, что в американской администрации в ходу новый термин - "серая зона", обозначающий действия Москвы между двумя крайностями: вторжением и полным невмешательством в украинский конфликт. Именно в этой зоне Обама и лидеры G7 будут искать повод для новых санкций. Однако открытого противостояния во время саммита "семерки" в Брюсселе не будет, уверены эксперты.

В другой статье газета The Wall Street Journal пишет, что Обама готов предложить Европе новое высокоточное финансовое оружие против России - отдел финансовых детективов в американском казначействе под руководством заместителя министра по финансовой разведке Дэвида Коэна. По словам американских чиновников, эти специалисты влияют на иностранных лидеров - без полного эмбарго, путем точечных финансовых операций.

Дэвид Коэн на этой неделе во второй раз за два месяца едет в Европу. По данным WSJ, поездка является частью усилий Вашингтона по консолидации поддержки союзников использования в конфликтах, подобных украинскому, таких финансовых инструментов.

В то же время обсуждение санкций не является целью поездки Обамы, отмечает BFM. Пресса называет вояж Обамы "успокоительным турне" - американскому президенту предстоит доказать свое лидерство на мировой арене, в котором в Европе на фоне последних событий в мире стали сомневаться.