Президент США Барак Обама на фоне обострения отношений России с НАТО из-за ситуации на Украине заявил, что если Москва будет "обращать внимание" на международные права, то военному альянсу следовало бы сотрудничать с РФ
Reuters

Президент США Барак Обама на фоне обострения отношений России с НАТО из-за ситуации на Украине заявил, что если Москва будет "обращать внимание" на международные права, то военному альянсу следовало бы сотрудничать с РФ. Он также отметил, что Вашингтон не заинтересован в противостоянии с Москвой, но при этом подчеркнул, что санкции все же сохранят свое действие.

По словам Обамы, которого цитирует агентство Reuters, на восстановление доверительных отношений с Россией может понадобиться некоторое время. Но при этом американский президент сказал, что Соединенные Штаты не исключают ужесточения санкций против России.

"Мы оставим в силе действующие в отношении РФ санкции в связи с присоединением Крыма и готовы ввести дополнительные экономические меры в том случае, если РФ продолжит дестабилизацию Украины", - сказал Обама.

- Западные СМИ, комментируя евротур Обамы, обсуждают "несбыточные надежды и завышенные ожидания"

"Если Россия будет вести себя ответственно в ближайшие месяцы, то мы попытаемся восстановить какое-то доверие", - сказал американский президент. "Однако на это потребуется время", - добавил глава Белого дома.

Вместе с тем Обама призвал Россию принять участие в стабилизации обстановки на Украине. "Россия должна использовать свое влияние, чтобы стабилизировать ситуацию", - сказал он. "Мы не хотим угрожать России. Мы считаем, что у РФ есть право на свои интересы в связи с происходящим на востоке Украины, но нормы территориальной целостности должны уважаться", - пояснил американский лидер.

Что касается НАТО, то ранее стало известно об обращении Обамы к Конгрессу США с просьбой дополнительно выделить миллиард долларов на усиление позиций альянса в Восточной Европе. В администрации американского президента такой запрос объяснили "новыми вызовами в сфере безопасности".

"Мы будем расширять объем наших учений с союзниками", - пояснил Обама необходимость новых денежных вливаний. "Как у союзников по НАТО, у нас есть обязанность по коллективной обороне. Как президент США, я гарантирую, что Соединенные Штаты будут придерживаться этих обязательств, продолжая нашу программу ПРО", - сказал он. "В Центральной и Восточной Европе мы будем расширять партнерство с Украиной, Молдавией и Грузией, которые должны заботиться о своей безопасности", - указал Обама.

Свои заявления относительно НАТО и отношений с Россией американский лидер сделал во время своего европейского турне, которое началось утром 3 июня в Варшаве. Согласно сообщениям СМИ, у Обамы в рамках турне запланирована встреча с недавно избранным президентом Украины Петром Порошенко. На этой встрече будут обсуждаться пути выхода Украины из политического и экономического кризисов.

Помимо встречи с Порошенко, у американского президента 5 июня запланирована встреча с французским коллегой Франсуа Олландом. Рассказывая об этой встрече, у корреспондента Associated Press Анджелы Чарлтон в статье, опубликованной The Globe and Mail, нашлось место для иронии.

Дело в том, что у Олланда на вечер 5 июня запланировано два ужина - сначала с Обамой, а затем с российским президентом Владимиром Путиным. "Этот вызов для пищеварения и логистики станет самым безопасным дипломатическим решением, позволяющим предотвратить встречу двух лидеров, не ладящих между собой", - приводит слова автора статьи InoPressa.

О планах Олланда дважды поужинать сообщили французские и российские дипломаты на условиях анонимности. По словам французского дипломата, одна из трапез, возможно, состоится вне президентского дворца, чтобы свести к минимуму вероятность случайной встречи Обамы и Путина. В любом случае у обоих гостей будет для общения с Олландом достаточно времени, говорится в статье.

Что касается встречи Путина с Обамой, то она в ходе визита американского президента Европу не запланирована. Как пишет журнал Forbes, в преддверии визита во Францию Путин "оказался перед важным выбором в своей шахматной партии с Украиной и Западом" - он одержал несколько небольших побед, но кризис продемонстрировал, что "за пределами региональных махинаций влияние России ограничено".

Предполагается, что главной целью европейского турне Обамы станет укрепление "трансатлантических связей" с союзниками США, в том числе применительно к украинскому кризису. Как заявили в Белом доме, будут обсуждаться "поддержка народа и правительства Украины, усилия по укреплению и модернизации НАТО", энергобезопасность и диверсификация поставок энергоресурсов в Европу, а также ход переговоров по трансатлантическому торговому партнерству.