Непогода помешала NASA испытать "летающую тарелку" для отправки грузов на Марс
nasa.gov

Американское аэрокосмическое агентство (NASA) отложило запуск уникального аппарата, предназначенного для транспортировки тяжелых грузов на Марс. Речь идет о своеобразном гигантском парашюте, который в NASA из-за его размеров даже окрестили "летающей тарелкой".

Испытания приспособления должны были пройти во вторник, 3 июня, с Тихоокеанского ракетного полигона ВМС США, расположенного на гавайском острове Кауаи. Накануне сайт NASA сообщил, что к испытаниям все готово.

Предполагалось, что парашют, называемый "сверхзвуковым замедлителем низкой плотности" (LDSD), поднимут на заданную высоту - 37 км - с помощью воздушного шара, заполненного гелием. Спуск должен был произойти в Тихий океан. Однако погода на этот раз оказалась не на стороне ученых. Ветер упрямо дул в направлении суши, что сделало проведение испытаний невозможным.

В итоге их было решено отложить. Повторные попытки в NASA намерены осуществить уже в ближайшие дни - завтра и послезавтра, 4 и 5 июня, говорится в сообщении агентства, опубликованном на официальной странице NASA в Twitter.

Напомним, испытания LSDS проводятся в рамках проекта NASA Evolvable Mars, в ходе которого планируется осуществить доставку на Красную планету экспедиции, в составе которой будут астронавты.

Между тем в Европе нашлись активисты, решившие колонизировать Марс к 2025 году. Такой идеей задалась некоммерческая голландская компания Mars One, организовавшая одноименный проект. В начале января 2014 года завершился предварительный отбор добровольцев. Все они подписали бумагу, согласившись прожить на Марсе остаток своей жизни, так как никаких технологий, которые позволили бы им вернуться на Землю, на сегодняшний день не существует. Исламские богословы назвали полет в подобных условиях самоубийством. Между тем Mars One подписала контракт с телекомпанией Darlow Smithson Productions о съемках реалити-шоу о жизни будущих колонистов.