В Луганске, где накануне более 12 часов продолжался бой между силовиками и ополченцами, возобновлены боевые действия
Reuters

В Луганске, где накануне более 12 часов продолжался бой между силовиками и ополченцами, возобновлены боевые действия. Корреспондент РИА "Новости" с места событий сообщает о боестолкновении ополченцев и пограничников в микрорайоне Мирный. Местное издание "В городе" уточняет, что выстрелы не прекращались с четырех часов утра.

"ОстроВ" утром во вторник писал о том, что украинские пограничники ждут нападения. "Военные действия не прекращены, хотя ночью и утром было тихо. Ждем возобновления боевых действий в любой момент, поскольку видим наблюдение за нами снайперов. В течение вчерашнего дня с воздуха дважды нас поддержали. Больше - ничего. Держимся, как можем", - рассказал пресс-секретарь Луганского погранотряда Александр Трохимец.

По данным "Лиги новостей", подкрепление к пограничникам так и не прибыло. Государственная пограничная служба Украины сообщает, что штаб погранотряда в Луганске остается в осаде.

"Боевики продолжают держать в осаде Луганский погранотряд, бой пока не ведется, но вооруженные лица готовы возобновить атаку в любое время", - приводит "Интерфакс" слова руководителя пресс-службы погранведомства Олега Слободяна.

По луганским ополченцам авиация выпустила более 150 снарядов

Тем временем в луганском городе Лисичанск был взорван однопутный железнодорожный мост в районе станции Переездная. Этот мост связывал территорию бывшего ОАО "Лисичанская сода" с промышленной площадкой предприятия. Здесь также располагался блок-пост местной самообороны.

"В час пик" полагает, что сооружение подорвали ополченцы, опасающиеся подхода Национальной гвардии. Сайт "Сегодня в Северодонецке" уточняет, что это третий мост, взорванный отрядом Алексея Мозгового начиная с 22 мая. Для установления линии фронта по Северному Донцу осталось взорвать еще четыре моста.

Еще один мост накануне разбомбила украинская авиация. Он находился в поселке Станица Луговая Луганской области. Там же находился блок-пост ополченцев, уточняет "ОстроВ".

Всего, как сообщает "Лига Новостей" со ссылкой на Минобороны Украины, боевая авиация запустила по "террористам" более 150 снарядов. Действия штурмовиков прикрывали истребители ВВС Украины, но их работе мешала низкая облачность.

"В один из боевых эпизодов истребитель опустился ниже облаков, подвергся обстрелу террористов, но выполнил боевую задачу и вернулся на базу", - рассказали в Минобороны. Кроме того, воздушные атаки осуществлялись с вертолетов Ми-24 под прикрытием истребителей МиГ-29.

Взрыв в здании Луганской ОГА 2 июня мятежники считают покушением

Напомним, накануне в Луганске был нанесен удар по зданию областной госадминистрации. Киевские власти продолжают настаивать, что причиной взрыва было неудачное использование луганскими ополченцами ПЗРК. Эту версию во время пресс-конференции во вторник поддержал заместитель генпрокурора Алексей Баганец, сообщает "Лига новостей". Как утверждается, ракета навелась на тепло от кондиционера на здании ОГА. Отметим, эта информация противоречит свидетельствам очевидцев.

В то же время луганские сепаратисты утверждают, что административное здание пострадало от снаряда, выпущенного украинской авиацией. При этом глава самопровозглашенной Луганской народной республики Валерий Болотов считает, что целью бомбардировки ОГА был он и его окружение, сообщает РИА "Новости". "Скорее всего, это было по лидерам. Поэтому я сейчас опасаюсь за жизнь людей, которые вокруг меня", - сказал Болотов.

Кроме того, лидер мятежников считает, что за попыткой покушения стоит новоизбранный президент Украины Петр Порошенко. "Нам точно известно, что Порошенко отдал приказ на уничтожение меня и других руководителей", - добавил Болотов.

Собеседник агентства отметил, что был в здании во время налета. "Я находился в кабинете, когда прогремел взрыв, ко мне пришли люди", - сказал Болотов.

Для раненых просят принести бинты, гипс и новокаин

Тем временем число жертв взрыва в здании ОГА возросло до восьми человек. Еще 11 госпитализированы с ранениями. Всего в понедельник в боестолкновениях пострадали 47 человек, а 12 погибли, сообщил "В городе" начальник департамента здравоохранения Луганской ОГА Павел Малыш.

Как уточняет "Коммерсант-FM", среди погибших были министр здравоохранения ЛНР Наталья Архипова и руководитель военно-патриотического объединения "Каскад" Александр Гизай.

На сайте Луганского горсовета опубликован список того, в чем нуждаются госпитализированные раненые. В перечень включены бинты, лейкопластыри, вата, марля, перекись водорода, спирт, перчатки, а также новокаин, бетаин, димексид и гипс.

Пресс-центр Луганской народной республики напоминает о том, как следует вести себя в случае повторения авианалетов. Население, передает "ОстроВ", будут предупреждать с помощью сирен. Жителей Луганска просят не оставаться во время бомбежек в зданиях и следовать в укрытия.

Источник "Луганского радара" в областном МВД утверждает, что новый артобстрел может начаться во вторник в 16:00 по местному времени (17:00 по московскому времени).

А пока в городе готовится уничтожение двух ракет, предположительно, класса "воздух-воздух" (С-5), обнаруженных в сквере возле здания ОГА. Ракеты были найдены накануне вечером, после взрыва в здании администрации, сообщают "Комментарии: Луганск".

В целом обстановка в городе остается спокойной. Все хлебозаводы Луганска и области работают в штатном режиме, преодолевая возникающие сложности. Мэр Сергей Кравченко подтвердил, что продуктов питания, лекарственных препаратов и топлива запасено достаточно.

"Городская власть предпринимает все необходимое для обеспечения стабильного функционирования областного центра. В городе продолжают работать коммунальные и экстренные службы, общественный транспорт, учреждения здравоохранения. В областном центре достаточно продуктов питания и лекарственных препаратов, есть запасы топлива. Аварийно-спасательная служба несет усиленное круглосуточное дежурство", - говорится в опубликованном обращении.

Кравченко просит луганчан внимательно присматривать за детьми, контролировать местонахождение близких и в случае возобновления боев воздержаться от перемещений по улицам. "Надеюсь, что здравый смысл восторжествует и в наш город вернется мир и порядок", - заключил мэр.