В Йемене произошли вооруженные столкновения между правительственными войсками и шиитскими повстанцами, относящимися к движению "Аль-Хуси". В результате погибли около 120 человек
Reuters

В Йемене произошли вооруженные столкновения между правительственными войсками и шиитскими повстанцами, относящимися к движению "Аль-Хуси". В результате погибли около 120 человек.

Стычки произошли в провинции Омран 2 июня, передает агентство Reuters. Сначала ВВС Йемена атаковали позиции боевиков с воздуха, затем армия вступила с ними в бой на земле.

В результате около 100 мятежников были убиты. Со стороны правительственных войск потери составили 20 человек, рассказал журналистам заместитель губернатора провинции Ахмед аль-Бекри.

Нестабильная обстановка сохраняется в Йемене с 2011 года, когда в стране произошла мирная смена власти. Впрочем, противостояние боевиков из Хуси с правительством началось еще раньше - в 2004 году, когда самопровозглашенный "имам" Али Хусейн аль-Хуси поднял антиправительственный мятеж, напоминает "Русская планета".

Его последователи - хоуситы - обвиняли прежнего президента страны Али Абдалу Салеха в притеснении шиитов и после его свержения продолжили борьбу с правительственными войсками и представителями суннитской группировки "Ансар ас-Сунна".

В последнее время ситуация на севере Йемена еще более обострилась. Мятежники активизировали вооруженные вылазки.

21 мая не менее восьми человек погибли во время боев за позиции у столицы Йемена Саны. Ранее, 9 мая, боевики совершили атаку на президентский дворец. В результате перестрелки погибли пять гвардейцев, охранявших здание. Одновременно с этой атакой в другом районе Саны прогремел взрыв у здания, принадлежащего службе безопасности страны.

Кроме того, неизвестные обстреляли кортеж министра обороны Мухаммеда Насера Ахмеда Али. В результате атак первые лица страны не пострадали.

20 апреля власти Йемена начали масштабную антитеррористическую операцию на юге страны, передает ИТАР-ТАСС. В ходе нее привлекались американские беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Основными целями стали базы боевиков в труднодоступном горном массиве Махфад на стыке провинций Абьян, Шабва и аль-Байда.

В настоящее время армия стремится выбить повстанцев с захваченных ими позиций у населенного пункта Омран в 50 км к северу от столицы страны Саны. Мятежники же с этих позиций планируют начать штурм столицы.

Группировка "аль-Хуси" действует в Йемене с 1994 года и представляет собой вооруженную шиитскую организацию, контролирующую часть территории на севере страны. Ее представители исповедуют ислам шиитского толк и относятся к общине зейдитов, которые составляют большинство жителей северных районов страны. До антимонархической революции 1962 года в Северном Йемене существовал зейдитский имамат, который, как считают специалисты, хоуситы и пытаются теперь возродить.