Документы, в которых содержалась детальная информация о внешней политике Канады и проекты докладов Парламенской Ассамблеи НАТО, в течение нескольких часов пролежали в аэропорту Оттавы
Global Look Press

Документы, в которых содержалась детальная информация о внешней политике Канады и проекты докладов Парламенской Ассамблеи НАТО, в течение нескольких часов пролежали в аэропорту Оттавы после того, как депутат канадского парламента от Консервативной партии Шерил Галлант забыла свою папку с бумагами в зале ожидания аэропорта. Инцидент произошел 28 мая. Потерянные документы обнаружила экс-министр культуры Канады, член Либеральной партии Шейла Коппс, которая улетала в командировку на Остров Принца Эдуарда из того же аэропорта в тот же день. Об этом сама Коппс написала в своей колонке на сайте издания The Hill Online, разгласив попутно содержание некоторых документов.

По словам Коппс, она прибыла в аэропорт заранее - около восьми часов (утра или вечера, не уточняется). Женщина решила провести время, остававшееся до вылета, в зале ожидания. Однако там она неожиданно обнаружила стопку документов. Бумаги пролежали там не менее трех часов, поскольку рейс Шерил Галлант отбыл в пять часов, отмечает Коппс. Среди найденных документов оказались данные о конфликтах в Афганистане и Сирии, факты, относящиеся к России и Китаю. "Настоящий клад для любого, кто интересуется внешней политикой Канады", - заявила Коппс, рассказав о содержании некоторых документов.

По ее словам, среди бумаг был проект доклада, подготовленный вице-председателем немецкого бундестага Уллой Шмидт "Политический переход в Афганистане: достижения и проблемы". Согласно докладу, основной проблемой в стране является коррупция: по данным, которые приводятся в документе, в 2012 году совокупная сумма взяток составила четыре миллиарда долларов, притом что национальный бюджет меньше восьми миллиардов.

Другой проект доклада принадлежал генеральному докладчику Комитета по обороне и безопасности ПА НАТО, португальцу Хулио Миранда Калха. Он также посвящен ситуации в Афганистане и рассматривает возможные пути нормализации отношений с движением "Талибан", который, по мнению Калха, будет "центральным игроком" в стране.

Третий доклад, составленный депутатом британского парламента от Либерально-демократической партии Стивен Гилберт, был озаглавлен как "Глобальное распространение баллистических ракет", и рисовал мрачную картину увеличения систем противоракетной обороны в Китае, Северной Корее и России. Как указано в документе, "Россия планирует инвестировать около 40 млрд евро в разработку нового оружия и усовершенствование существующей системы воздушно-космической обороны", пересказала Коппс.

Отметим, что эти доклады на самом деле не являются секретными. Их можно прочитать на сайте НАТО.

Коппс заявила, что передала документы обратно Галлант, подчеркнув, что той "следует быть более осторожной, особенно с документами НАТО".

Представитель Шерил Галлант подтвердил, что папка с подобными документами была потеряна, и сообщил, что политик очень спешила. По его словам, Галлант была перегружена ручной кладью, и отложила бумаги, когда ей понадобилось открыть сумочку, а потом забыла их забрать.

Отметим, канадский депутат оставила ценные документы, когда улетала на заседание Парламентской ассамблеи НАТО, которая проходила в Литве. В настоящее время женщина находится там и пока не комментировала произошедшее.

Канадские политики столь неосторожно ведут себя с ценными документами уже не в первый раз. В частности бывший министр иностранных дел Максим Бернье подал в отставку после того, как оставил важные бумаги в доме своей подруги.