Министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй отмечает, что ежегодно в королевстве остаются тысячи выпускников, у которых заканчивается учебные визы
Reuters

В Великобритании могут ужесточить правила пребывания для иностранных студентов - на колледжи и университеты собираются взвалить обязанность следить за тем, чтобы ученики после окончания курса обучения покидали страну. Министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй отмечает, что ежегодно в королевстве остаются тысячи выпускников, у которых заканчивается учебные визы, сообщает The Daily Mail.

По официальным данным, полученным в ходе мониторинга, в Великобритании каждый год остаются нелегально около 100 тысяч иностранных студентов. Например, по данным Управления национальной статистики, 145 тысяч студентов из стран, не входящих в Евросоюз, прибыли в королевство в 2012 году. В 2013 году только 50 тысяч таких студентов вернулись в свои родные страны.

В настоящее время высшие учебные заведения Великобритании не имеют юридических инструментов, позволяющих контролировать "передвижения студентов" после окончания обучения, рассказал британский министр науки и высшего образования Дэвид Уиллетс.

По его словам, руководство вузов может только "вежливо попросить" студентов вернуться домой или поинтересоваться, когда именно они планируют выехать и забронировали ли они билеты. Но руководители университетов и колледжей не несут "никакой юридической ответственности за сопровождение студентов в аэропорт", подчеркивает Уиллетс. При этом министр настаивает на том, что не следует налагать подобные обязанности на вузы, таким образом, поддерживая руководство учебных заведений. В свою очередь Тереза Мэй, наоборот, хочет заставить вузы нести ответственность за то, чтобы иностранные студенты вернулись домой после окончания обучения.

"Есть пределы полномочий. Они (вузы. - Прим. NEWSru.com) могут попросить студентов, однако если студент закончил свое обучение в конце июня, а его виза истекает в конце августа, то университеты в настоящее время не обладают никакими законными полномочиями, чтобы отслеживать своих недавних выпускников вплоть до конца августа", - заявил Уиллетс.

"На мой взгляд, иностранные студенты приезжают сюда, чтобы учиться, и после этого они должны либо вернуться домой, либо у них есть соответствующий уровень квалификации, чтобы остаться и начать работать", - подчеркнул министр.

Заметим, что к категориям иностранных студентов не из стран ЕС относятся и студенты из России, среди которых большое количество детей политиков и бизнесменов. Например, несколько лет назад выяснилось, что дочери депутата-единоросса, ярого патриота Сергея Железняка обучаются в элитных учебных заведениях за границей. Оппозиционер Алексей Навальный обнаружил, что три из четырех дочерей политика учились в Европе - в Великобритании и Швейцарии. Например, вторая дочь Железняка - Анастасия - училась на тот момент в Лондоне. Она поступила в университет, где плата за обучение составляет около 630 тысяч рублей в год.

Этот скандал вызвал широкий резонанс, в Госдуму даже был внесен проект поправок к закону о запрете высокопоставленным чиновникам иметь счета за рубежом, который бы сделал невозможной учебу их детей за границей. Однако Государственная дума законопроект отклонила.