После трагического инцидента у Еврейского музея в Брюсселе, когда в ходе вооруженного нападения погибли четверо людей, представители Всемирного еврейского конгресса (ВЕК) предложили создать в Бельгии структуру по борьбе с антисемитизмом и расовой ненавист
Архив NEWSru.com

После трагического инцидента у Еврейского музея в Брюсселе, когда в ходе вооруженного нападения погибли четверо людей, представители Всемирного еврейского конгресса (ВЕК) предложили создать в Бельгии структуру по борьбе с антисемитизмом и расовой ненавистью.

В орган войдут представители бельгийского правительства и еврейской общины - в их задачи будет входить борьба с нетерпимостью, разработка новых учебных программ, различные аспекты безопасности еврейского населения в Бельгии, сообщается на сайте Российского еврейского конгресса.

"3 июня в Брюсселе завершилась трехдневная миссия солидарности Всемирного еврейского конгресса (ВЕК) с еврейской общиной Бельгии, пережившей кровавый теракт 24 мая. Тогда в результате стрельбы религиозного фанатика у Еврейского музея Брюсселя погибли четыре человека", - говорится в заявлении.

38 лидеров еврейского мира посетили место теракта, выразили поддержку бельгийским евреям и обсудили на переговорах с правительством страны, как предотвратить подобные трагедии в будущем.

На встрече с премьер-министром Бельгии Элио Ди Рупо участники миссии предложили создать совместный орган, в который войдут представители бельгийского правительства, Всемирного еврейского конгресса и еврейской общины Бельгии.

"Задачей новой структуры станет выработка мер по повышению безопасности еврейской общины, борьбе с расовой нетерпимостью (в том числе в интернете) и разработка новых школьных программ по истории Холокоста", - отмечается в сообщении Конгресса.

"Меньше всего мы хотим, чтобы молодое поколение росло в страхе", - сказал президент ВЕК Рональд Лаудер. "В первую очередь страны должны улучшить обмен закрытой информацией, связанной с деятельностью террористических группировок", - подчеркнул он.

Заметим, что Элио Ди Рупо заострил внимание и на тревожной ситуации с бывшими участниками боевых действий в Сирии, которые, возвращаясь в Европу, могут представлять здесь большую угрозу. Собственно, подозреваемый в брюссельском теракте - гражданин Франции 29-летний Мехди Неммуш - ранее воевал в Сирии на стороне джихадистской организации.

Неммуша задержали во французском порту Марсель 30 мая. При досмотре у него были обнаружены автомат Калашникова и револьвер. Аналогичное оружие использовалось при нападении в Брюсселе.

Следователи отмечали, что преступник, расстрелявший людей в Еврейском музее в Брюсселе, действовал хладнокровно и профессионально, он явно имеет серьезную спортивную и боевую подготовку. Убийца стрелял в голову и шею, все выстрелы оказались точными. При этом убийства он, предположительно, заснял на экшн-камеру GoPro.

Напомним, что в результате вооруженного нападения на Еврейский музей в Брюсселе погибли четыре человека. На месте были убиты семейная пара из Израиля - Эммануэль и Мириам Рива, 54 и 53 лет, и волонтер Доминик Шабри (60 лет, гражданка Франции). Музейный работник Александр Стренс (24 года, гражданин Бельгии) получил крайне тяжелые ранения и позже скончался в больнице. Теракт вызывал большой резонанс, поскольку, очевидно, был совершен на почве антисемитизма.