Задержанную на Украине банду подозревают в причастности к покушению на харьковского мэра Кернеса
city.kharkov.ua

Украинская милиция задержала в трех городах страны девятерых членов банды по подозрению в убийстве бизнесмена и врача в Харькове в прошлом году. Также задержанных проверяют на причастность к покушению на мэра Харькова Геннадия Кернеса. Об этом объявил начальник милицейского главка Харьковской области Анатолий Дмитриев, сообщает "Укринформ".

Кроме того, задержанные в Харькове, Одессе и Киеве бандиты подозреваются в подготовке покушения на первых лиц правоохранительных органов страны, поведал милицейский начальник журналистам.

"Возраст задержанных - 20-49 лет. Двое - одесситы, один из Черкасской области, остальные харьковчане. Пятеро ранее судимы, двое - бывшие милиционеры. У задержанных изъято пять килограммов взрывчатки, две гранаты, девять единиц оружия, 148 патронов", - уточнил Дмитриев.

"Уже известно имя заказчика преступлений, совершенных бандой, однако назвать его и предъявить обвинение правоохранители пока не готовы", - отметил он. Милиция проверяет других людей на причастность к этой банде, в том числе членов бойцовского клуба "Оплот", добавил глава регионального ГУ МВД.

Покушение на Кернеса было совершено 28 апреля - его ранили из огнестрельного оружия в спину во время пробежки в Харькове. Тяжело раненого градоначальника прооперировали в городской больнице, а на следующий день отправили в Израиль, где ему провели сложнейшую многочасовую операцию. В настоящее время Кернес проходит курс реабилитации в израильской клинике, откуда, по его словам, продолжает руководить городом. По факту покушения на Кернеса завели уголовное дело по ч. 2 ст. 15 и ч. 1 ст. 115 ("Покушение на умышленное убийство") УК Украины.

Бизнесмен Евгений Слоневский и хирург областного онкоцентра Олег Литвинов, в убийстве которых подозревают задержанных бандитов, были застрелены 9 марта 2013 года в одном из кафе в центре Харькова. Ранение получил официант заведения. По сведениям "Укринформ", убитый Слоневский вместе со своим братом более 10 лет помогали обналичивать деньги фирмам, не желавшим платить налоги.