По данным очевидцев, снаряд попал в четвертый этаж Луганской облгосадминистрации. Жертвами атаки стали восемь мирных жителей. Еще 28 человек получили ранения различной степени тяжести
Global Look Press

Представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) обнаружили, что версия украинских военных по поводу взрыва в центре Луганска возле здания облгосадминистрации (ОГА) не соответствует действительности - сепаратисты не виноваты в инциденте.

Как следует из доклада организации, в здание ОГА попала ракета, выпущенная с самолета, а не из ПЗРК ополченцев, как утверждали в штабе АТО. Между тем сообщается о больших потерях среди сепаратистов в ходе боев в разных районах Донбасса.

Как отметили в докладе представители специальной наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине, здание ОГА подверглось атаке с воздуха, говорится в сообщении на сайте организации. "2 июня, около 15:00 по местному времени ракеты попали в здание областной госадминистрации. По данным наблюдателей, удар был нанесен неуправляемыми ракетами, выпущенными с самолета", - говорится в документе.

Ранее в руководстве антитеррористической операции заявляли, что здание ОГА было повреждено снарядом, выпущенным сепаратистами из ПЗРК при попытке сбить украинский самолет. "Наиболее вероятной причиной взрыва было неосторожное и неумелое обращение со стрелковым оружием и взрывчатыми веществами", - отметили в штабе. А представитель пресс-службы АТО Алексей Дмитрашевский подчеркнул, что обстрела здания извне, тем более - с самолета, не происходило.

По данным очевидцев, снаряд попал в четвертый этаж Луганской облгосадминистрации. Накануне пресс-служба самопровозглашенной Луганской народной республики сообщила, что украинский истребитель нанес ракетный удар по зданию Луганской ОГА. Жертвами атаки стали восемь мирных жителей. Еще 28 человек получили ранения различной степени тяжести и находятся в больнице, большинство из них в тяжелом состоянии. Среди погибших - министр здравоохранения ЛНР Наталья Архипова.

Луганские сепаратисты сразу обвинили украинских силовиков в атаке на административное здание. Глава самопровозглашенной ЛНР Валерий Болотов заявил, что целью бомбардировки ОГА был он и его окружение.

В боях на Донбассе погибли от 50 до 300 сепаратистов и несколько украинских военных

Украинские силовики в ходе операции 3 июня в нескольких районах Донбасса - и в Донецкой, и в Луганской областях - уничтожили, по разным данным, от 50 до 300 сепаратистов. Сами украинские военные потеряли двух человек, более 40 были ранены в ходе сегодняшних боев. Суровое сражение развернулось в районе города Красный Лиман - повстанцам удалось подбить вертолет украинских военных.

Данные о погибших сепаратистах разнятся. По словам источника "Лига.Новости" в силовых ведомствах, убитых точно больше 50 человек. При этом он отметил, что ополченцы погибли в разных районах Донецкой и Луганской областей, где проходит антитеррористическая операция.

В ходе сегодняшнего этапа АТО украинские военные сосредоточились на нескольких блокпостах мятежников. По неподтвержденным данным, число убитых сепаратистов оказалось значительно больше пятидесяти - оно превысило 200 человек. Между тем официальный спикер АТО Владислав Селезнев предлагает третью версию: в ходе операции погибли более 300 ополченцев.

"Штурм позиций террористов идет по нескольким направлениям. Основные бои ведутся вокруг Славянска. Кроме того, силы АТО вошли в Красный Лиман и другие города Донецкой и Луганской областей", - рассказал Селезнев. "В Красном Лимане много боевиков, сдавшихся в плен. Большинство террористов при виде приближающихся сил бросает оружие и убегает", - добавил он.

В ходе проведения активной фазы силовой операции во вторник в Славянске погибли двое украинских силовиков, 42 получили ранения. "За сегодняшний день двое силовиков погибли, 42 ранены", - сообщил Селезнев.

Заметим, что, по его словам, силы АТО зачистили несколько блокпостов мятежников. При атаках украинскими военными используется авиация и тяжелая техника. Однако полноценная операция еще не началась - антитеррористические силы лишь продолжают сжимать кольцо вокруг базовых позиций сепаратистов.

Ожесточенный бой в Красном Лимане: сепаратисты повредили вертолет

Наиболее ожесточенные бои прошли вблизи города Красный Лиман в Донецкой области. Силы украинских военнослужащих наступали на позиции сепаратистов под прикрытием авиации - самолетов и вертолетов. При этом мятежникам удалось подбить один из вертолетов, передает ТСН.ua.

По некоторым данным, в вертолет ополченцы попали из станкового пулемета. Экипаж вертолета не погиб. В ходе боя под Красным Лиманом один украинский солдат был убит, более 20 получили ранения. Также ранение в ногу получил оператор Военного телевидения.

Между тем информацию о сбитых украинских вертолетах в районе Славянска опровергают в штабе АТО. По данным представителей украинской армии, два украинских вертолета Ми-24 получили небольшие повреждения, а их экипаж не пострадал.

Кроме того, пресс-служба и.о. президента Украины Александра Турчинова сообщает, что украинские силовики установили контроль над Красным Лиманом. "Сегодня в ходе антитеррористической операции был полностью очищен от террористов север Донецкой области, уничтожены опорные пункты и военные лагеря боевиков в этом регионе и захвачен их главный укрепрайон в населенном пункте Семеновка, установлен контроль над городом Красный Лиман", - говорится в сообщении. Также в нем отмечается, что военные начали перекрывать границы на севере и востоке Луганской области.

По словам самого Турчинова, 3 июня были уничтожены наиболее многочисленные подразделения сепаратистов, "что в ближайшей перспективе открывает возможность освобождения от террористов центрального Донбасса".

Отметим, что ранее министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что силовая операция под Славянском идет в активной наступательной фазе. Действительно, украинская армия начала активно включать в свои операции воздушные силы, которые нанесли значительный урон позициям и силам сепаратистов. Только в Луганской области 3 июня боевая авиация, несмотря на облачную погоду, выпустила по мятежникам более 150 снарядов.