Власти ЮАР проверяют сведения о том, что в этой стране оказалось имущество бывшего лидера Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи
Reuters

Власти ЮАР проверяют сведения о том, что в этой стране оказалось имущество бывшего лидера Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи. По некоторым данным, речь идет о золоте, драгоценностях и наличных на общую сумму в один миллиард долларов, передает NEWSru Israel.

Как сообщает Русская служба BBC, соответствующие данные предоставили властям страны люди, назвавшиеся представителями ливийского правительства. По их сведениям, значительная часть сбережений семейства Каддафи была тайно переправлена в ЮАР и хранится на счетах в четырех местных банках.

Правительство Ливии считает, что богатства покойного Каддафи были получены им незаконно и принадлежат ливийскому народу. При этом общее состояние семейства бывшего диктатора, по некоторым данным, оценивается в 80 млрд долларов.

Ливийские власти продолжают поиски активов Каддафи, хранящихся в банках и тайниках разных стран мира. Однако до сих пор им удалось обнаружить лишь незначительную часть этих денег.

Информация о счетах Каддафи в ЮАР в настоящее время проверяется. Представитель посольства Ливии Салах Меграхи сообщил, что назначены специальные следователи, которые обязаны найти эти счета в ЮАР и обеспечить их сохранность на благо ливийского народа.

Свергнутый в ходе гражданской войны в Ливии Муаммар Каддафи, долгое время скрывавшийся от повстанцев, был схвачен и убит при до конца не выясненных обстоятельствах в октябре 2011 года неподалеку от своего родного города Сирт.

По данным The Guardian, ливийское правительство в настоящее время настаивает на аресте Башира Салиха, которого называют "банкиром Каддафи". Салих разыскивается по линии Интерпола, но, по некоторым утверждениям, при этом он свободно путешествует по ЮАР.