Премьер Украины Юлия Тимошенко фактически подтвердила, что Блок ее имени и ее бывший "заклятый враг" - Партия регионов - намерены объединиться в парламентскую коалицию
tymoshenko.com.ua

Премьер Украины Юлия Тимошенко фактически подтвердила, что Блок ее имени и ее бывший "заклятый враг" - Партия регионов - намерены объединиться в парламентскую коалицию, сообщает NEWSru.ua. На заседании правительства в среду она призвала к консолидации всех политических сил в Раде для преодоления последствий кризиса. Раньше она говорила, что такое объединение возможно только после злого инопланетного вмешательства.

"Я стояла и стою на позициях полного объединения всех политических сил и достижения эффективного результата для Украины", - заявила глава кабинета.

"Или мы начнем уважать свою страну и видеть положительные результаты, или народ, наша нация так и будет жить с этим комплексом незначительности, который сегодня сеют грязные политики в стране, так и будут воспитываться ваши дети", - подчеркнула Тимошенко.

Она напомнила, что с аналогичным призывом выступала еще в декабре прошлого года.

Объединения Блока Тимошенко с "регионалами" ожидают на Украине со дня на день, а слухи о якобы заключенных между ними договоренностях активно муссируются в прессе. Так, 1 июня СМИ страны сообщили, что Тимошенко и Янукович договорились о разделе власти и изменении конституции. Согласно ее новой редакции, президента страны будет избирать не население, а Верховная Рада.

Как сообщали СМИ, это вызвало самую живую реакцию самого Виктора Ющенко: он заявил о готовности принести себя в жертву и добровольно уйти в отставку, чтобы не допустить объединения БЮТ и Партии регионов, наступления на демократию и введения "диктатуры двух".

Однако в среду замглавы секретариата Ющенко, постоянный представитель президента в парламенте Игорь Попов опроверг слухи об отставке главы государства. Ющенко "будет работать на своем месте, тем более, что есть прямая угроза конституционному строю на Украине, его защищать - прямая обязанность президента", приводит его слова ИТАР-ТАСС.

Попов напомнил при этом, что ранее Ющенко заявлял о готовности сложить свои полномочия в случае одновременных досрочных выборов президента и парламента.

Примечательно, что и представители БЮТ, и "регионалы" продолжают отрицать возможность объединения. В понедельник лидер фракции БЮТ Иван Кириленко заявил: "Не смешите страну страшилками. Ничего и в помине нет на данную минуту". Ему вторит первый заместитель председателя фракции ПР Александр Ефремов: "Решения по созданию коалиции Партия Регионов ни на каком уровне не принимала. Если это решение будет принято, то мы сразу поставим всех в известность".

А комментируя заявление Ющенко, где тот выразил уверенность в создании коалиции БЮТ и ПР уже во вторник, он сказал: "Ющенко постоянно что-то мерещится: то закрытые документы, то открытые акты. Он все время рассказывает, что премьер-министр - преступница, а министры имеют соответствующую окраску. Логично было бы, чтобы президент вышел и сказал, что кроме интриг за эти пять лет он сделал".

Возможна ли в будущем подобная коалиция или нет, но Юлия Тимошенко уже продемонстрировала, что ее сторонники в Раде могут голосовать солидарно с "регионалами" против сторонников Ющенко - это и стало причиной развала "оранжевой" коалиции. А Янукович даже захотел стать президентом при премьере Тимошенко.

Стоит также отметить, что перспективы объединения БЮТ и ПР, которые в стране обсуждают по сути уже второй год, часто становились объектом насмешек: журналисты припомнили некоторые категоричные заявления Тимошенко. Так, в ходе онлайн-конференции в газете "Украинская правда" в январе 2006 года Тимошенко заявила буквально следующее: "Наш блок может объединиться с "Регионами" только при условиях, если НЛО заберет меня на тарелку, проведет надо мной незаконные опыты и лишит меня памяти и ума. Других обстоятельств для такого объединения не существует". Ее заявление мгновенно "проиллюстрировали" в интернете ехидной КАРТИНКОЙ.

А в 2007 году на митинге она заявила: "Если вы вдруг надумали голосовать за Партию регионов - я вас прошу, пожалуйста, сходите в церковь и снимите порчу".