На Украине тщательно расследуют инцидент, связанный с попыткой захвата здания Генеральной прокуратуры
Первый канал

На Украине тщательно расследуют инцидент, связанный с попыткой захвата здания Генеральной прокуратуры. "Всех виновных в захвате здания Генеральной прокуратуры Украины, которых установит следствие, привлекут к уголовной ответственности", - заявил в интервью "5 каналу" первый заместителя генерального прокурора Виктор Шемчук.

Он отметил, что в отношении главы МВД Украины Василия Цушко "возбуждено отдельное дело по факту превышения им служебных полномочий при действиях, происходивших в помещении Генпрокуратуры", передает "Интефакс".

Шемчук заявил, что может гарантировать расследование этого дела. "Эти вопросы являются принципиальными, потому что я, как прокурор, Александр Медведько, как генеральный прокурор, и другие работники прокуратуры считают это принципиальным - наказать всех виновных, которые ногами выбивали двери в Генпрокуратуре и тех, кто давал им такие указания", - отметил Шемчук.

Как сообщалось, 24 мая президент Украины отменил свой апрельский указ о восстановлении Святослава Пискуна в должности генерального прокурора. Основанием для такого решения президент назвал совмещение им мандата народного депутата с работой в исполнительной власти - Пискун является народным депутатом от Партии регионов.

После этого Пискун в сопровождении охраны вернулся в свой кабинет в Генпрокуратуре, заявив, что намерен обжаловать указ президента в суде и в установленный законом срок, "где-то через неделю", подаст судебный иск. Пискун появился в Генпрокуратуре в сопровождении депутатов Партии регионов. Депутаты затеяли потасовку с представителями госохраны. Они пытались открыть дверь в кабинет генпрокурора. В 13:40 депутаты выломали двери и зашли в помещение.

Вскоре в Генпрокуратуру в сопровождении бойцов спецподразделения "Беркут" прибыл министр внутренних дел Василий Цушко. Они затеяли драку с представителями управления госохраны, чтобы проникнуть в кабинет прокурора. Министр прошел в дверь, ведущую к кабинетам руководства ведомства.

По выходе из кабинета Цушко заявил, что "МВД обеспечит работу генпрокурора Пискуна". На вопрос журналистов, что происходит, Цушко сказал: "Происходит государственный переворот". Министр добавил, что пока никого не арестовывают, но, возможно, будут задержания для выяснения обстоятельств.