Вслед за Римом улица Политковской может появиться и в Нью-Йорке - недалеко от консульства России
Euronews

В Нью-Йорке группа русских эмигрантов и их единомышленников выдвинула идею увековечить память об убитой в России журналистке Анне Политковской присвоением ее имени одной из улиц Нью-Йорка. Об этом сообщает PrimaMedia.ru со ссылкой на газету "Тихоокеанская звезда".

В числе авторов инициативы называются имена Владимира Буковского, Елены Боннэр и Гарри Каспарова. Последний заявил в эфире "Эха Москвы" о том, что появление в Нью-Йорке улицы Анны Политковской - честь для настоящей России, "потому что это увековечивание памяти яркого человека, который очень много сделал для нашей страны". "Когда я прочитал текст (петиции), я без всяких колебаний его подписал", - добавил Каспаров.

По мнению авторов инициативы, убийство Политковской стало символом того, что происходит сегодня с демократией в России. Место в Нью-Йорке для переименования также подобрали символическое - рядом со зданием российского консульства.

Подобное в США практикуется давно. Когда Андрей Сахаров в свое время объявил голодовку (а было это в 1984 году), городские власти Нью-Йорка назвали угол рядом с представительством СССР именем Сахарова и его супруги Елены Боннэр. Но с Политковской то же самое пока не получается, пишет газета.

Идею "русских американцев" власти, в ведении которых находится выбранное место, не поддерживают, поскольку они в принципе против переименования любых улиц.

Напомним, что неделю назад мэр Рима Вальтер Велтрони сообщил, что вскоре одна из улиц итальянской столицы будет названа в честь Анны Политковской.

"В связи с нашей миссией города мира и диалога, хочу подтвердить, что завершена административная процедура по вопросу о посвящении одной из улиц Анне Политковской. Через несколько недель одно из мест в Риме будет носить имя российской женщины, журналистки, которая своей жизнью заплатила за свое профессиональное и гражданское стремление утверждать полноту демократии в собственной стране", - заявил Велтрони.