Житель Польши - 65-летний железнодорожник Ян Гжебски пришел в себя после 19-летнего пребывания в состоянии комы, передает РИА "Новости" со ссылкой на Reuters
НТВ

Житель Польши - 65-летний железнодорожник Ян Гжебски пришел в себя после 19-летнего пребывания в состоянии комы, передает РИА "Новости" со ссылкой на Reuters.

В 1988 году Гжебски серьезно пострадал в результате происшествия на железной дороге. По мнению врачей, ему оставалось жить не более трех лет. В том же году 46-летний поляк впал в кому.

Как сообщает польская газета Super Express, в течение 19 лет жена впавшего в кому Гертруда ежедневно была у постели своего мужа, каждый час меняя положение его тела во избежание атрофии мышц и распространения инфекций.

Спустя 19 лет Гжебски, впавший в состояние комы в коммунистической Польше, очнулся в эпоху демократии и рыночной экономики. "Когда я впал в кому, в магазинах были только чай и уксус, мясо выдавалось по карточкам, и всюду были очереди за топливом. Сейчас я вижу на улицах людей с мобильными телефонами, а на прилавках магазинов столько товаров, что у меня начинает кружиться голова", - сказал Гжебски в интервью телеканалу TVN24.

Придя в сознание, поляк узнал о том, что теперь все его четверо детей вышли замуж и женились, а также о том, что теперь у него есть 11 внучек и внучат. "Моя жена Гертруда спасла меня, и я никогда этого не забуду", - заявил Гжебски.