Шесть служащих российской компании "РУСАЛ" были похищены в Нигерии
НТВ

Россия потребовала от Нигерии срочных мер для освобождения похищенных российских граждан. "У нас вызывает крайнюю озабоченность происшедшее в Нигерии", - заявил журналистам официальный представитель МИД России Михаил Камынин, который входит в состав российской делегации во главе с главой МИД Сергеем Лавровым, прибывшей сегодня с официальным визитом в столицу Южной Кореи.

По словам Камынина, российское посольство в Нигерии после получения соответствующей информации немедленно вступило в контакт с Министерством иностранных дел и правоохранительными органами этой страны, "потребовав в оперативном порядке предпринять все необходимые шаги для освобождения наших соотечественников".

"Наше посольство в Нигерии окажет всю необходимую поддержку представителям компании "Русал", которые в ближайшей время планируют прибыть в страну, чтобы подключиться к спасению россиян", - заявил Камынин.

По словам Камынина, российское посольство в Нигерии после получения соответствующей информации немедленно вступило в контакт с Министерством иностранных дел и правоохранительными органами этой страны, "потребовав в оперативном порядке предпринять все необходимые шаги для освобождения наших соотечественников".

"Наше посольство в Нигерии окажет всю необходимую поддержку представителям компании "Русал", которые в ближайшей время планируют прибыть в страну, чтобы подключиться к спасению россиян", - заявил Камынин.

Руководитель пресс-службы компании "Русал" Ольга Санарова также подчеркнула необходимость обеспечить безопасность пропавших россиян. "Мы принимаем все необходимые меры для освобождения заложников, - сообщила Санарова в интервью информационному телеканалу "Вести". - Пока точно известно лишь то, что захвачены 6 человек, убит их водитель. Сейчас необходимо обеспечить безопасность пропавших людей".

В посольстве России в Нигерии создан оперативный штаб по спасению россиян

В посольстве России в Нигерии создан круглосуточный оперативный штаб по разрешению ситуации, связанной с захватом россиян, сообщил заместитель официального представителя МИД России Борис Малахов, передает ИТАР-ТАСС. "Штаб находится на постоянной связи с МИД России, а также осуществляет постоянные контакты с руководством компании "Русал" и координирует действия по освобождению российских граждан", - информировал высокопоставленный дипломат.

"По поступлении новых сведений МИД РФ будет об этом информировать", - добавил он.

Ранее посол РФ в Нигерии Игорь Мелихов подтвердил сообщения о похищении шестерых россиян в городке Икат-Абаси (700-800 километров от нигерийской столицы Лагос). "Сегодня рано утром боевики на двух микроавтобусах ворвалась на территорию поселка при заводе ALSCON (алюминиевая плавильная компания Нигерии, которая недавно перешла в собственность "Русала") и похитили шесть сотрудников завода - граждан России. При этом был застрелен находившийся там водитель-нигериец", - сообщил Мелихов по телефону "Интерфаксу".

По его словам, "с большой долей вероятности можно сказать, что целью похищения является получение выкупа". Мелихов сообщил, что посольство РФ связалось со специальным помощником советника президента Нигерии по вопросам национальной безопасности, а также с представителями местных правоохранительных органов "с требованием принять срочные меры по розыску граждан РФ".

Представитель "Русала" в интервью "Интерфаксу" также подтвердил информацию о похищении россиян. "Сегодня утром на юге Нигерии произошло нападение на жилой городок объединенной компании "Российский алюминий". В заложниках находится шесть человек. В ближайшее время будет созвано заседание штаба, на котором будут определены действия по освобождению заложников", - пояснил собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что было похищено трое российских сотрудников "Русала". Боевики совершили похищение на рассвете. Похищенный вместе с сотрудниками компании водитель-нигериец был убит. Никаких требований похитители не выдвигали.

"Русал" владеет контрольным пакетом акций нигерийской алюминиевой компании ALSCON

В феврале 2006 года компания "Русал", входящая в тройку мировых лидеров по производству алюминия, объявила о подписании с Бюро государственных предприятий Нигерии (BPE) договора о покупке контрольного пакета акций компании Aluminium Smelter Company of Nigeria (ALSCON), расположенной в нигерийском штате Аква Ибом. Сумма сделки составила 250 миллионов долларов, сообщает официальный сайт "Русал".

"Русал" приобрел 77,5% акций компании ALSCON, в состав которой входит завод мощностью 193 тысяч тонн алюминия в год (электролизный, анодный и литейный цеха), порт на реке Имо и газовая электростанция. Правительство Нигерии и немецкая Ferrostaal AG остаются миноритарными акционерами компании, владеющими 15% и 7,5% соответственно. Сумма сделки составила 250 миллионов долларов и включает в себя оплату акций и расходы на проведение дренажа реки, необходимого для создания транспортной инфраструктуры. Дополнительные инвестиции "Русала" в завершение строительства и модернизацию завода в ближайшие 3 года составят 150 миллионов долларов.

В Западной Африке "Русал" также управляет горнодобывающим комплексом Компания бокситов Киндии и боксито-глиноземным комплексом "Фрия" в Гвинее. Приобретение ALSCON позволило "Русалу" создать полный производственный цикл в этом регионе и существенно повысить эффективность производства.

"Русал" входит в тройку мировых лидеров по производству алюминия и сплавов. Продукция экспортируется клиентам в 40 странах мира. Компания работает в 9 регионах России и 12 странах мира. На долю "Русала" приходится 75% российского алюминия и 10% мирового. Компания была создана в марте 2000 года в результате слияния ряда крупнейших алюминиевых и глиноземных заводов СНГ. Центральный офис расположен в Москве. На предприятиях компании работает 47 тысяч человек.

ALSCON начал производство алюминия в 1997 году еще до полного завершения строительства. В настоящее время на заводе установлено около 75% предусмотренных электролизеров. Общий объем продукции, выпущенной заводом за короткий период его функционирования, составил 40 тысяч тонн алюминия. В 2000 году производство был приостановлено из-за проблем с поставками газа и выходом к морским транспортным путям, а также отсутствия оборотного капитала. При полной загрузке завод обеспечивает 1 800 рабочих мест.