В Риге, на набережной 11 Ноября, в воскресенье тысячи людей собрались на концерт в поддержку семейных ценностей "Мир против гомосексуализма"
BBC News

В Риге, на набережной 11 Ноября, в воскресенье тысячи людей собрались на концерт в поддержку семейных ценностей "Мир против гомосексуализма".

Открывая концерт, его организатор Арманд Стендзениекс (Armands Stendzinieks) указал собравшимся, что это мероприятие не направлено против гомосексуализма как такового, так как "люди родились такими, какими родились", но направлено против пропаганды гомосексуализма, передает ИТАР-ТАСС.

Он призвал всех подписаться под меморандумом протеста против пропаганды гомосексуализма. Стендзениекс подчеркнул, что нельзя навязывать гомосексуализм детям, которые не должны воспринимать его как что-то само собой разумеющееся.

На концерт пришли молодые люди, семьи, туристы. За порядком следили полицейские. Мероприятие проводилось в качестве альтернативы проходившему в это же время в центре Риги, в Верманском саду шествию секс-меньшинств.

На концерте выступили местные коллективы, а также гости из Литвы. В перерывах между их выступлениями к собравшимся обращались многие известные в обществе люди - ученые, священники, артисты, политики, предприниматели, профессора и учителя, которые отмечали особое значение семейных ценностей в современной жизни.

Впервые гей-парад в Риге прошел без инцидентов

В столице Латвии сегодня прошел третий в истории страны гей-парад и впервые он не сопровождался массовыми беспорядками. Это стало возможно благодаря принятыми властями города беспрецедентным мерам безопасности.

Несколько сот участников гей-парада из Латвии и ряда других стран собрались и провели шествие в небольшом парке в центре Риги. Сам парк был окружен специальными ограждениями, которые были закуплены к проведению в стране саммита НАТО. А количество полицейских и тяжело экипированных спецназовцев, охранявших порядок, превышало число самих участников.

Впрочем, около ограды Верманского сада, в котором проходит мероприятие секс-меньшинств, собралось около полусотни молодых людей, громко протестующих против него и выкрикивающих грубости, сообщает агентство BNS.

Собравшиеся около входа в сад напротив министерства иностранных дел были заметно пьяны. Они обзывали представителей секс-меньшинств свиньями и отпускали в их адрес грубые ругательства. Противники гей-парада держали плакаты с надписями "Верманский сад - не зоопарк, здесь запрещено обезьянничать!", передает агентство.

Как сообщалось ранее, в полдень в Верманском саду началось шествие секс-меньшинств. Это главное мероприятие "Дней дружбы", которые организация секс-меньшинств "Мозаика" проводит с 31 мая по 3 июня, его общий бюджет составляет примерно 50 тысяч евро. Гей-парад "Ригас прайд 2006" - в июле прошлого года так и не состоялся, поскольку Рижская дума отказалась его согласовать. Административный районный суд отклонил иск "Мозаики", обжаловавшей это решение думы.

В ряде мест проведения других мероприятий секс-меньшинств в рамках "Дней дружбы" представители движения NoPride проявили агрессивность в отношении латвийских и иностранных представителей организаций геев и лесбиянок. Полиция задержала 14 человек, в отношении ряда из них начаты уголовные процессы в связи с нападением на представителей власти и хулиганством.

Впервые гей-парад прошел в Риге летом 2005 года, и его участники столкнулись с проявлениями нетерпимости со стороны общества. Тогда около сотни участников первого гей-парада оказались заблокированными в одной из рижских церквей тысячами противников однополой любви. От расправы их спасли только сотни вышедших на дежурство полицейских и спецназовцев. Но все равно многих участников шествия закидали тухлыми яйцами и помидорами, а некоторых и избили. Спустя год противники шествия забросали его участников фекалиями.

В этом году националистические и религиозные организации, которые обычно резко реагируют на гей-парады, решили обойтись без организованных акций протеста. Свою роль сыграло и давление властей, и тот факт, что шествие прошло на относительно закрытой и ограниченной территории.

Как показывают данные последнего социологического опроса, почти две трети рижан – 62% - уверены, что проведение гей- парадов в столице необходимо запретить.