В ходе беспорядков во время субботних демонстраций антиглобалистов в Ростоке (земля Мекленбург-Передняя Померания) пострадали 433 сотрудника полиции, 27 из них получили тяжелые ранения
Euronews

По данным немецкой полиции, в результате столкновений с антиглобалистами в городе Росток были задержаны 128 человек, передает "Интерфакс" со ссылкой на AFP. Прокуратура Ростока (земля Мекленбург-Передняя Померания) намерена предъявить обвинения в нарушении порядка 10 задержанным, которые швыряли в полицейских камни, "коктейли Молотова" и бутылки, а также подожгли несколько автомобилей.

В свою очередь организаторы акций протеста сообщили о 165 задержанных и 500 пострадавших. По их словам, в акции протеста принимают участие более 80 тысяч человек, однако полиция сообщает о 25 тысячах участников.

Антиглобалисты, съехавшиеся в Германию со всего мира, начали акцию протеста против проведения саммита лидеров стран G8 6-8 июня мирным шествием, однако затем группа молодых людей, одетых в черные костюмы и маски, начала бить витрины и драться с полицией.

Ранее сообщалось, что В ходе беспорядков во время субботних демонстраций антиглобалистов пострадали 433 сотрудника полиции, 27 из них получили тяжелые ранения. Эти уточненные данные по состоянию на пять часов утра (07:00 по московскому времени) приведены в сводке полицейского подразделения " Кавала", отвечающего за поддержание порядка в районе проведения саммита G8 6-8 июня в Хайлигендамме.

Президент России Владимир Путин и президент США Джордж Буш в рамках своего участия в саммите G8 должны встретится в городе Хайлигендамм. "Президент США с нетерпением ждет этого визита, который является частью интенсивного двустороннего диалога с президентом Путиным", - говорится в письменном заявлении пресс-секретаря Белого дома Тони Сноу.

В настоящее время в изоляторах временного содержания находятся 84 задержанных участника столкновений с полицией, 44 ранее задержанных выпущены на свободу после установления их личности, передает РИА "Новости".

Беспорядки, по данным полиции, были спровоцированы в ходе первоначально мирно протекавших демонстраций антиглобалистов так называемыми "автономами", объединившимися в "Черный блок" - все хулиганы были одеты в черные костюмы и закрывали лица черными платками.

Организаторы демонстраций осудили насильственные действия и выразили уверенность, что во время последующих мероприятий протеста против намеченного саммита " восьмерки" подобных инцидентов удастся избежать.

Полиция также сообщает о значительном материальном ущербе, который участники беспорядков причинили городскому хозяйству. Они, в частности, повредили фасад здания "Балтийской сберегательной кассы", поломали большое число парковочных автоматов, разворотили на нескольких улицах проезжую часть, из которой выламывали каменные блоки для драки с полицией.

Пострадали и владельцы частных машин, поскольку разбушевавшиеся молодчики "Черного блока" переворачивали попадавшиеся им по дороге припаркованные автомобили, некоторые из которых поджигали, а у других выбивали стекла и корежили железными прутами кузов.

По словам полицейского офицера, "наступление" примерно двух тысяч" автономов" удалось остановить, только применив водометы и слезоточивый газ.

В воскресенье в Ростоке разрешено проведение двух мероприятий - демонстрации под лозунгом "День акции - глобальное сельское хозяйство", которая пройдет от аграрного факультета местного университета до площади Нойе Маркт, и митинга на университетской площади под лозунгом "Прекратить иностранные миссии (бундесвера)!".

Противники саммита приехали в город на поездах и автобусах из разных уголков ФРГ и из-за рубежа. В окрестностях Ростока они разбили многочисленные палатки. Все близлежащие кемпинги переполнены. В каждом из них насчитывается по 5-8 тысяч человек. Многие люди не находят места и уезжают на ночевку в кемпинги соседних городов Бад-Доберан и Редделих, а утром вновь прибывают в Росток для участия в акциях протеста.