Президент Грузии Михаил Саакашвили выразил намерение вести дело к налаживанию отношений с Россией
rustavi2.com

Президент Грузии Михаил Саакашвили выразил намерение вести дело к налаживанию отношений с Россией.

"Мы готовы иметь с Россией очень близкие, тесные и конструктивные отношения, которые будут основываться на абсолютной неприкосновенности территории Грузии, мирном урегулировании вопросов восстановления территориальной целостности Грузии, без всяких барьеров и снятии искусственных трудностей", - сказал Саакашвили в субботу в Тбилиси на заседании Совета национальной безопасности Грузии.

Ранее в субботу состоялся телефонный разговор президентов РФ и Грузии, в ходе которого была достигнута о проведении встречи на высшем уровне для обсуждения всего комплекса проблем в двусторонних отношениях.

"В то же время мы должны понимать, что времени у нас мало, а острых вопросов накопилось много, и у нас есть своя принципиальная позиция, от которой мы не на шаг не отступим, так как это касается будущего Грузии и благополучия каждого ее гражданина", - отметил М.Саакашвили.

"Поэтому широкомасштабное возобновление диалога в интересах двух стран", - отметил Саакашвили.

Между тем госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава в связи с предстоящей российско-грузинской встречей в верхах заявил в субботу "Интерфаксу", что Тбилиси выступает за предоставление автономии Южной Осетии и Абхазии в рамках территориальной целостности Грузии и надеется на посредничество России при решении этого вопроса.

"Грузинская позиция давно ясна: Грузия заинтересована в мирном урегулировании конфликтов в рамках территориальной целостности Грузии с учетом тех норм международного права, которые существуют: предоставить автономию", - подчеркнул Хаиндрава.

"Россия является посредником в переговорах (в этой сфере), и мы надеемся, что она будет исполнять взятые на себя обязательства", - добавил госминистр. "Я считаю, что российско-грузинские взаимоотношения должны быть намного более высокого качества, и будут - я в этом уверен", - заявил Хаиндрава.

"Я думаю, что события последних дней дали понять всем, что (дальше так) продолжаться не может: мы должны найти взаимопонимание обязательно", - сказал госминистр.

Хаиндрава положительно ответил на вопрос, будут ли выдвигаться какие-нибудь новые инициативы по решению проблем в этой сфере в ходе запланированной российско-грузинской встречи в верхах.

"Я надеюсь, что будут, потому что перед нашими государствами стоят очень серьезные задачи: мы живем в одном регионе, у нас одни вызовы, и я думаю, что у нас очень много вопросов, которые надо решать сообща. И, в первую очередь, для нас - это вопрос урегулирования конфликтов", - заявил Хаиндрава.