Принятием декларации с подтверждением взятого пять лет назад обязательства к 2015 году остановить распространение ВИЧ/СПИДа завершилось заседание Генеральной Ассамблеи ООН высокого уровня по проблемам борьбы с пандемией
AFP

Принятием декларации с подтверждением взятого пять лет назад обязательства к 2015 году остановить распространение ВИЧ/СПИДа завершилось заседание Генеральной Ассамблеи ООН высокого уровня по проблемам борьбы с пандемией.

В итоговом документе форума, в котором приняли участие главы государств и правительств и министры из 151 страны, ставится задача к 2010 году довести финансирование профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа с нынешних $8,3 миллиарда до $23 миллиардов.

В декларации подчеркивается необходимость целевой лечебно-профилактической работы в группах риска, в наибольшей степени подверженных ВИЧ-инфекции, и активизации борьбу с дискриминацией инфицированных. Члены ООН пообещали также не допустить феминизации СПИДа и расширить международную помощь странам с низким уровнем доходов, прежде всего в Африке, где проживают две трети из 40 миллионов насчитывающихся сейчас в мире носителей ВИЧ.

Как заявил на заседании министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов, "Россия понимает свою роль и место в противодействии эпидемии в регионе Восточной Европы и Центральной Азии и намерена расширять техническое, финансовое и организационное содействие странам в их усилиях по борьбе со СПИДом", сообщает РИА "Новости".

По его словам, в России в 2006 году на эти цели выделено более трех миллиардов рублей, а в 2007 году предполагается увеличить объемы финансирования в 2,5 раза. "Проводимые мероприятия позволят обеспечить всех нуждающихся антиретровирусной терапией, - отметил глава Минздрава РФ. - Проводится также работа по обеспечению доступной цены на антиретровирусные препараты и осуществляется перенос производства этих препаратов в Российскую Федерацию с тем, чтобы снизить затраты на их приобретение".

По словам министра, "Россия идет точно по графику" к достижению целей, установленных в декларации Генассамблеи 2001 года о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом. Зурабов также сообщил о намерении РФ увеличить до $40 миллионов свой взнос в Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Оценивая итоги встречи, председатель Генеральной Ассамблеи, министр иностранных дел Швеции Ян Элиассон подчеркнул, что большой вклад в ее работу внесли представители 800 неправительственных организаций. Он отметил, что участникам форума удалось принять "очень хорошую и сильную" декларацию, "направленную на активизацию международных усилий" по противодействию пандемии.

По словам Элиассона, согласованный текст итогового "отражает единство Юга и Севера в борьбе против этой угрозы".