"Мы подтверждаем, что один дипломат погиб и четверо похищены. Но комментариев мы пока не даем", - сказал "Интерфаксу" сотрудник российского посольства, ответивший на телефонный звонок в консульском отделе посольства
Вести

В Багдаде сегодня убит российский дипломат, сообщил представитель МВД Ирака. Еще четверо российских дипломатов похищены, сообщает ИТАР-ТАСС.

По данным Reuters, три машины заблокировали дорогу, по которой проезжали российские дипломаты.

Боевики открыли огонь по российской автомашине. При этом погиб один дипломат, еще четверо были похищены, сообщает агентство. Инцидент произошел в районе Мансур.

"Мы подтверждаем, что один дипломат погиб и четверо похищены. Но комментариев мы пока не даем", - сказал "Интерфаксу" сотрудник российского посольства, ответивший на телефонный звонок в консульском отделе посольства.

МИД принимает меры к освобождению похищенных

Российское внешнеполитическое ведомство вступило в контакт с иракскими властями, командованием многонациональных сил и другими сторонами для освобождения российских дипломатов, похищенных в Ираке, заявили "Интерфаксу" в субботу в департаменте информации и печати МИД РФ.

"В настоящий момент МИД России и посольство в Ираке принимают исчерпывающие меры, в том числе в контактах с иракскими властями, командованием многонациональных сил и другими партнерами, которые могут оказать содействие в освобождении похищенных дипломатов", - подчеркнули в ДИП МИД.

В департаменте подтвердили информацию, что в субботу в 13:45 мск "неизвестные совершили нападение на автомобиль, в котором при исполнении служебных обязанностей находились сотрудники российского загранучреждения".

"В результате этой акции один человек погиб, четверо похищены", - говорится в сообщении. "Выражаем соболезнование родным и близким российского сотрудника, погибшего в Ираке", - отметили в МИД РФ.

В МИД России создан оперативный штаб. Штаб работает во взаимодействии со всеми соответствующими российскими ведомствами. Контактный телефон штаба (495) 244-24-71.

За три года после вторжения американских войск в Ирак в этой стране, по данным спецгруппы США по борьбе с похитителями людей, были похищены 439 иностранцев. Среди них - представители дипломатических миссий разных стран.

Ранее неизвестные под угрозой применения оружия захватили в том же районе Эль-Мансур дипломата из Саудовской Аравии, которого они удерживали в течение двух недель и освободили в конце мая.

Ответственность за все похищения людей брало себя действующее в Ираке подразделение "Аль-Каиды".

Мнения российских экспертов об инциденте в Багдаде разошлись

Военный эксперт Валерий Манилов, возглавляющий Институт геополитической информации считает, что корни произошедшего - "в общей ситуации в Ираке и в безысходности, в которую загнали себя инициаторы войны против Ирака".

"Эта акция была спланирована и осуществлена неслучайно", - заявил Манилов, в прошлом первый заместитель начальника российского Генштаба, в субботу "Интерфаксу".

Он предположил, что за нападением на российских дипломатов в Багдаде могут стоять силы, которые стремятся "разбавить" антиамериканские настроения среди иракского сопротивления. "Целью этой акции является поиск отвлекающего маневра, чтобы размазать антиамериканские настроения среди сопротивления в Ираке. Поэтому я не исключаю аналогичных провокаций в отношении дипломатов других государств", - сказал Манилов.

В то же время он заявил, что в настоящее время Россия должна использовать весь свой международный потенциал для расследования инцидента.

Другого мнения придерживается политолог, член совета Московского Карнеги-центра Алексей Малашенко. "Произошедшее с российскими дипломатами в Багдаде, во-первых - это сильный удар по российской политике в Ираке", - сказал он.

В то же время Малашенко заявил, что следует дождаться воскресенья, поскольку люди, захватившие российских дипломатов, возможно, удостоверятся, что это сотрудники российской дипмиссии, и отпустят их.

В свою очередь, председатель Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов считает, что похищение российских дипломатов - акция, направленная не против России.

"Исходя из того, что это не первый случай нападения на дипломатов, скорее всего, это еще один знак того, что в Ираке продолжается что-то среднее между гражданской войной и обыкновенной разрухой. Это сверхчечня", - сказал Караганов.