"Склоняясь к признанию Косово и отказывая Абхазии в праве на независимость, мировое сообщество демонстрирует двойные стандарты и несправедливый подход", - заявил Шамба в субботу журналистам в Сухуми
RTV International

Министр иностранных дел непризнанной республики Абхазия Сергей Шамба обвинил Запад в применении двойных стандартов в подходах к вопросам независимости сербского края Косово и Абхазии.

"Склоняясь к признанию Косово и отказывая Абхазии в праве на независимость, мировое сообщество демонстрирует двойные стандарты и несправедливый подход", - заявил Шамба в субботу журналистам в Сухуми.

"В этом случае Абхазия может отказаться от посредничества международного сообщества в урегулировании конфликта, поскольку оно никак не настроено на справедливое решение проблемы", - сказал министр. "Мы прекрасно понимаем, что главное в мировой политике - это собственные интересы" - подчеркнул глава абхазского МИД.

"Европейское, западное сообщество готово признавать государства, уровень демократического развития которых заметно уступает Абхазии. У нас гораздо больше правовых, исторических, фактических оснований для признания, чем, например, у Косово", - считает Шамба.

Вместе с тем, он считает важным демонстрацию того, что Абхазия идет по пути демократического развития. "Международное сообщество не может не заметить, что мы строим демократическое государство, основанное на политическом плюрализме, многопартийной системе и рыночной экономике", - отметил Шамба.

Говоря об отношениях Абхазии с Россией, министр отметил, что они базируются на понимании общности интересов. По оценке главы МИД Абхазии, "сегодня в российском руководстве есть понимание того, что наши интересы совпадают". "Мы видим совершенно определенную линию на поддержку совместного курса", - сказал Шамба.