Директор Центрального разведывательного управления США Джордж Тенет подал в отставку
AP Photo

Под огнем критики, вызванной неверными сведениями американских спецслужб об оружии массового уничтожения в Ираке, покинул свой пост директор Центрального разведывательного управления США Джордж Тенет.

Как объявил журналистам на Южной лужайке Белого дома перед отъездом в Европу президент США Джордж Буш, "сегодня Джордж Тенет вручил мне прошение об отставке... Он сказал, что уходит по причинам личного характера".

Глава вашингтонской администрации подтвердил, что принял отставку Тенета, сообщает ИТАР-ТАСС.

Американский лидер рассказал, что накануне вечером встречался с Тенетом в Белом доме, охарактеризовал состоявшуюся беседу как "хорошую", но не раскрыл никаких ее подробностей. "Я сказал ему, что сожалею о его уходе. Он великолепно выполнял свою работу на благо американского народа", - подчеркнул Буш, добавив, что считает Тенета "сильным, решительным и способным" лидером в войне с терроризмом.

По словам президента США, Тенет будет оставаться на посту директора ЦРУ до середины июля. После этого временно исполнять обязанности руководителя ключевого американского разведведомства будет поручено Джону Маклафлину. Сейчас он является первым заместителем директора ЦРУ.

Выяснением причин провала работы американской разведки в Ираке занимается специальная независимая комиссия, созданная под давлением конгресса и общественности. Призывы отправить Тенета в отставку звучали уже не один раз после того, как инспекторам США не удалось обнаружить ОМУ в Ираке.

Однако, произошедшее, похоже, застало вашингтонский политический истеблишмент врасплох. Лидер сенатского демократического меньшинства Том Дэшл признал в беседе с репортерами, что удивлен нынешним развитием событий. "Не думаю, что кто-либо этого ожидал. На мой взгляд, нам необходимо знать больше о причинах этого внезапного объявления", - отметил влиятельный законодатель.

Со своей стороны бывший глава ЦРУ адмирал в отставке Стэнсфилд Тернер заявил в эфире телекомпании CNN, что, с его точки зрения, Тенет "был изгнан и превращен в козла отпущения". "По моему мнению, он не стал бы поступать так, как поступил, в отношении президента Буша во время предвыборной кампании, если бы не получил соответствующих указаний", - сказал специалист.

По свидетельству AP, на состоявшейся сегодня утром встрече с персоналом штаб-квартиры ЦРУ Тенет заверил, что решение подать в отставку - личное, и объясняется исключительно заботой о благосостоянии семьи - "ничем больше и ничем меньше".

Джордж Тенет родился 5 января 1953 года. Выпускник Джорджтаунского университета в Вашингтоне. Начальником ведомства в Лэнгли он проработал семь лет - на этом посту он был утвержден американским сенатом в начале июля 1997 года во времена президентства Билла Клинтона. Женат, имеет сына.

Джон Маклафлин - специалист по России

Заместитель главы ЦРУ Джон Маклафлин, который по сообщению из Белого Дома возглавит ведомство взамен подавшего в отставку Джона Тенета, является специалистом по России.

Согласно биографии Маклафлина, опубликованной на официальном сайте ЦРУ , он пришел на работу в ведомство в 1972 году и занимался Россией, Европой, а также аналитической работой ЦРУ.

После того, как СССР перестал существовать, Маклафлин занимался аналитикой в области славянских стран до 1995 года. В его поле деятельности входило изучение военных и экономических проблем России и других бывших республик СССР.

До прихода в ЦРУ Маклафин занимался преподавательской работой и создал исследовательское учреждение "Школа аналитической информации Шерман Кент", которая занимается подготовкой научных и аналитических кадров для ЦРУ.