Председатель правительства Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро исключил возможность возвращения своих войск в Ирак даже, если будет принята резолюции Совета Безопасности ООН
AFP

Председатель правительства Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро исключил возможность возвращения своих войск в Ирак даже, если будет принята резолюции Совета Безопасности ООН, определяющая мандат многонационального контингента в Ираке, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Такой возможности нет, мы не рассматриваем вопрос о возвращении испанских войск в Ирак", - заявил Сапатеро на совместной пресс-конференции в Лондоне, состоявшейся по итогам переговоров с премьер-министром Британии Тони Блэром.

Британский премьер, в свою очередь, выразил разумный оптимизм в отношении перспектив достижения компромисса в СБ ООН по доработанному США и Британией проекту новой иракской резолюции.

"Предстоит внести подробности и редакцию. Думаю, это будет сделано. Я разумно оптимистичен в отношении того, что это будет сделано за достаточно короткий срок", - указал Блэр.

Учитывая мнение ряда членов СБ ООН о необходимости дополнительной доработки проекта, британский премьер признал, что для достижения консенсуса придется провести дополнительные переговоры. "Но на самом деле я думаю, что признаки достаточно положительны, потому что достигнуто согласие по фундаментальному принципу: полный суверенитет Ираку должен быть предоставлен 30 июня", - указал Блэр.