Сбой в компьютере парализовал движение в небе над Британией
Архив NEWSru.com

В Великобритании приостановлены вылеты гражданских самолетов из-за компьютерного сбоя.

Как передает британский телеканал Sky News со ссылкой на крупнейшего британского авиаперевозчика British Airways, около 6 утра по местному времени вышла из строя единая Национальная система контроля воздушного движения, расположенная в городе Суонвик (южная Англия).

В связи с этим британские аэропорты приостановили все внутренние и международные авиавылеты.

"Произошел сбой компьютерной системы воздушного контроля, это случилось в 6:00 по местному времени. Затронута вся Великобритания", - сказал AFP представитель British Airways.

По его словам, утром удалось отправить из лондонского аэропорта Heathrow лишь один самолет, вылетевший в Париж. Ожидается, что удастся отправить из Лондона еще несколько рейсов, но с опозданием на несколько часов, сообщает "Интерфакс".

Воздушные диспетчеры вынуждены вести самолеты без поддержки компьютеров. С трудностями сталкиваются все авиакомпании.

Ситуация сказалась на работе аэропортов Лондона, Бристоля, Манчестера, Ньюкасла и других городов Соединенного Королевства, сообщает РИА "Новости".

По данным телекомпании Sky News, в Манчестере не смогли подняться в воздух 30-40 авиалайнеров.

По свидетельствам пассажиров крупнейшего столичного аэропорта Heathrow, ситуацию там можно описать как "хаотическую", поскольку непонятно, насколько серьезен компьютерный сбой и как долго могут продлиться задержки рейсов. Пока пассажирам настоятельно рекомендуют проверять время и прочие детали вылета своего рейса перед отправкой в аэропорты.

Ожидается, что задержки рейсов будут происходить в течение всего сегодняшнего дня.

Как пояснили британские авиационные эксперты, центр в Суонвике является так называемым "центр-контролем" и следит за самолетами после того, как они выйдут из зоны маневрирования крупных аэропортов.

Центр был открыт в 2002 году, на пять лет позже срока, и обошелся в 263 миллиона фунтов стерлингов. Он постоянно испытывал проблемы с компьютерным оборудованием.