Правительство Эстонии на своем заседании в четверг приняло решение о прекращении в одностороннем порядке действия эстонско-российского соглашения о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых степенях
Архив NEWSru.com

Правительство Эстонии на своем заседании в четверг приняло решение о прекращении в одностороннем порядке действия эстонско-российского соглашения о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых степенях.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе правительства страны, односторонняя денонсация соглашения вызвана необходимостью уравнивания принципа признания дипломов и ученых степеней с принципами образовательного пространства Евросоюза и регуляцией международных документов.

Правительство отмечает, что многие положения соглашения по существу устарели и не отвечают изменениям, произошедшим в образовательных системах Эстонии и России.

Например, выданные в РФ документы отвечают требованиям дипломов о прикладном образовании или степени бакалавра, но не отвечают требованиям к степени магистра. В Эстонии также больше нет средних специальных учебных заведений.

Прекращение действия соглашения не затрагивает признания дипломов, выданных в Советском Союзе.

Соглашение между Эстонией и Россией о взаимном признании дипломов было заключено 4 декабря 1998 года.

Напомним, что на прошлой неделе отказался признавать зарубежные дипломы Туркменистан. С 1 июня все сотрудники государственных учреждений и организаций - врачи, юристы, учителя, получившие образование за рубежом - будут уволены.

В соответствии с распоряжением правительства, все туркменские специалисты, получившие образование за пределами Туркменистана после 1993 года, письменно уведомлены администрацией и профсоюзным комитетом о предстоящем увольнении.

В большинстве случаев "зарубежные" дипломы получены в вузах России и других стран СНГ.

Сотрудника Минобразования Туркмении на условиях анонимности сообщила: "Данное распоряжение - не наша инициатива. Оно "спущено" к нам сверху уже давно. С этого года мы начали поднимать архивы, собирать информацию о дипломах сотрудников госучреждений".

"Принимается во внимание только то, что человек отучился за пределами Туркменистана. Стаж на госслужбе и характеристика по работе не учитываются. Было распоряжение увольнять всех, кто имеет "нетуркменские" дипломы".

"Боюсь, что теперь диплом, полученный за рубежом, будь то дальнее или ближнее зарубежье, будет означать полный запрет на профессию на территории нашей страны".

Точное число тех, кого затронет указ, пока не называется, но, по мнению экспертов, особенно пострадает сфера образования, где в каждой школе могут потерять работу до десяти преподавателей. Предстоят увольнения и в сфере здравоохранения и в правоохранительных органах.

Плановые сокращения в сферах образования и здравоохранения проводятся уже в течение двух лет. За это время по распоряжению президента Сапармурата Ниязова были уволены 11 тысяч учителей и 15 тысяч работников медицинских учреждений.

В последнем случае младший медперсонал заменили солдатами срочной службы, что объясняется главным образом соображениями экономии средств бюджета, характеризующегося крупным дефицитом. Эти меры вызвали резкую критику со стороны международных организаций.

Стандартный текст уведомления об увольнении выглядит следующим образом: "Ваш диплом считается недействительным. По этой причине вы предупреждаетесь о том, что с 01.06.2004г. вы освобождаетесь от должности. Для того, чтобы устроиться по специальности, вам следует по завершении трудового отпуска обратиться в районное управление образования".

Не вызывает сомнения, что очередная инициатива Туркменбаши направлена против тех родителей, которые стремятся отправлять своих детей на учебу за рубеж. Подобная практика получила особо широкое распространение после того, как Ниязов своим указом сократил вузовское образование до двух лет.