Колин Пауэлл не хотел зачитывать в СБ ООН доклад с обвинениями Ираку, но его заставили
Архив NEWSru.com

Американский еженедельник US News and World Report сообщает, что Госсекретаря США Колина Пауэлла заставили зачитать перед ООН знаменитый доклад с обвинениями в адрес Ирака, составленный в Белом Доме на основе информации, которую отказалось подтвердить даже ЦРУ.

По данным US News and World Report, Колин Пауэлл "находился под постоянным давлением со стороны Белого Дома и Пентагона", и его попросту вынудили зачитать перед Совбезом ООН в феврале документ, составленный не им самим, а помощником вице-президента Дика Чейни, неким Льюисом "Скутером" Либби!

Более того, неназванные источники американского издания утверждают, что в положенном на стол Пауэллу документе были настолько сомнительные факты, что Госсекретарь США не выдержал, вспылил, и, швырнув на пол несколько страниц доклада, заявил, что "(дальше) я даже читать не собираюсь - это же полное дерьмо!" (в оригинале "bullshit"), сообщает RussianNY.

В частности, по данным US News and World Report, в документе была информация о том, что Ирак якобы закупил программное обеспечение, которое позволило бы осуществить теракты против США. Кроме того, там были и "факты" о встрече Мохаммеда Атты, одного из непосредственных исполнителей терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, с иракским разведчиком в Праге - информация, подтвердить которую отказались как европейские спецслужбы, так и ЦРУ.

Вдобавок ко всему, US News and World Report сообщает, что в сентябре прошлого года Управление разведки министерства обороны США предоставило Белому Дому отчет, в котором черным по белому говорилось, что "(у нас) нет достоверной информации о том, что Ирак создает или обладает химическим оружием", однако вскоре после этого министр обороны США Дональд Рамсфельд, выступая перед Конгрессом, заявил: "режим (Саддама Хусейна) обладает большим количеством химического оружия, включая VX, зарин, циклозарин и иприт"!

Напомним, что в феврале на заседании Совета Безопасности ООН госсекретарь США Колин Пауэлл представил данные американской разведки, свидетельствовавшие о наличии у Ирака передвижных лабораторий по производству оружия массового уничтожения.

Пауэлл тогда заявил, что у Ирака есть, по меньшей мере, семь мобильных лабораторий по производству биооружия. Колин Пауэлл заявил, что эти лаборатории могут производить, в частности, споры сибирской язвы и рицин. Эти мобильные лаборатории расположены "примерно на 18 грузовиках". Такие лаборатории практически невозможно обнаружить, сообщил Госсекретарь США. Пауэлл заявил, что инспекторам в прошлом потребовалась около 4 лет, чтобы найти стационарные объекты по производству биооружия, мобильные же лаборатории обнаружить гораздо сложнее.

По утверждению Пауэлла, такие мобильные лаборатории могут, в частности, заниматься производством спор сибирской язвы. "Для того чтобы парализовать работу Конгресса США, потребовалось всего лишь около одной столовой ложки порошка сибирской язвы, - отметил Пауэлл. - В Ираке есть "тысячи таких ложек".

Буш заявил, что в Ираке найдено оружие массового уничтожения

Президент США Джордж Буш заявил 31 мая, что в Ираке США "нашли оружие массового уничтожения - мы нашли биологические лаборатории". Об этом Буш заявил в Белом доме в интервью польскому телеканалу TVP.

"Вспомните, как Колин Пауэлл встал перед всем миром и заявил, что у Ирака есть мобильные лаборатории для создания биологического оружия, которые являются незаконными и нарушают резолюции ООН - мы нашли две из них", - заявил Буш, выразив уверенность в том, что США "со временем найдут больше таких вооружений".

"Те, кто говорят, что мы не нашли запрещенные средства производства или запрещенные вооружения, они ошибаются. Мы их нашли", - сказал президент США.

Накануне заявления Буша телеканал FOXNews со ссылкой на доклад ЦРУ и Разведывательного управления министерства обороны США сообщил, что обнаруженные в Ираке грузовики с лабораторным оборудованием в американской разведке считают самым серьезным доказательством наличия в Ираке ОМУ.

Между тем, подчеркивают в американской разведке, в грузовиках не было найдено запрещенного оружия. Пока не сообщается об обнаружении американцами каких-либо доказательств наличия у Ирака такого оружия. Как утверждают иракские ученые, найденные трейлеры использовались для выработки водорода для метеорологического оборудования, которое применялось в обычной артиллерии.

Вулфовиц признал, что оружие массового уничтожения было всего лишь поводом к войне

Первый заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц признал, что иракское оружие массового уничтожения не являлось главной причиной при принятии решения о начале военной операции. В опубликованном 31 мая интервью журналу Vanity Fair он заявил, что американское руководство акцентировало основное внимание на иракском ОМУ по причинам "бюрократического" свойства с тем, чтобы различные ведомства могли быстрее договориться между собой. Речь в первую очередь идет о Пентагоне, который изначально занимал более жесткую позицию, а также госдепартаменте.

"По причинам бюрократического свойства мы сконцентрировались на одном вопросе - оружии массового уничтожения, поскольку это была та одна причина, с которой все могли согласиться", - сказал Вулфовиц.

Любопытно, что позже Пентагон распространил стенограмму интервью первого заместителя министра обороны, в котором данная цитата приведена в несколько измененной редакции. Ее суть, однако, не изменилась. "Правда состоит в том, - указывается в ней, - что по причинам, которые в большей степени связаны с бюрократией в американском правительстве, мы сконцентрировались на одном вопросе, по которому все могли бы согласиться, и этим вопросом было оружием массового уничтожения".

В интервью Вулфовиц заявил также, что одним из важнейших результатов войны в Ираке, который остался незамеченным, стало то, что теперь Соединенным Штатам не придется поддерживать свое военное присутствие в Саудовской Аравии, как это было до свержения правительства Хусейна. Vanity Fair интерпретировал эти слова военного чиновника, как то, что стремление США вывести свои войска из Саудовской Аравии было главной причиной для развязывания войны в Ираке.

Военное присутствие американцев в Мекке и Медине, считающимися главными мусульманскими святынями, по словам Вулфовица, способствовало активизации деятельности террористов и создало дополнительные проблемы для саудовских властей.

По сообщениям из европейских столиц, многие официальные лица были поражены откровениями первого заместителя министра обороны США.