Вооруженные силы Египта при поддержке бронетехники взяли под контроль здание государственного телецентра
Reuters

В Египте истек уже второй ультиматум, выдвинутый президенту Мохаммеду Мурси. Сотни тысяч протестующих собрались на площадях Каира и других городов в ожидании вердикта армии, которая и поставила условия. После чего события стали развиваться стремительно. Египетский телеканал Alhayat TV передает, что президент Мухаммед Мурси помещен под домашний арест. Эта информация пока никак не подтверждена в других источниках, а представитель президента в интервью ВВС ее опроверг.

Впрочем, ВВС также считает, что силы безопасности Египта запретили президенту страны Мухаммеду Мурси покидать страну. Запрет также распространяется на других высокопоставленных членов правящего движения "Братья-мусульмане". По некоторым данным, число руководителей исламистских сил, на кого распространяются военные санкции, близко к 270. The New York Times со ссылкой на источники в структурах безопасности сообщает, что выезд из страны запрещен верховному руководителю движения "Братья-мусульмане" в Египте Мухаммеду Бади и его заместителю Хайрату эль-Шатеру.

Впрочем, что касается Бади, то о нем есть и другая информация - будто бы силы национальной безопасности Египта при поддержке полиции арестовали его в среду рано утром. Его застали в одной из деревень близ города Марса Матрух в 250 километрах от Александрии, а затем будто бы переправили в Каир.

По слухам, армия объявила Мухаммеду Мурси, что он больше не является главой государства, примерно в 21:00 по Москве.

Армия активизировалась

Подразделения армии Египта размещают на въездах в столицу, передает ИТАР-ТАСС. Войска перебрасывают с их базы в Дахшуре - пригороде Каира, ближе к городу. Серьезно усиливается присутствие армии и в северной столице, Александрии.

Несколько сотен египетских солдат промаршировали по улице, которая находится неподалеку от президентского дворца в Каире. Военных сопровождали не менее пяти бронемашин.

По информации западных СМИ, сам президент Египта Мухаммед Мурси всю среду работал не в президентском дворце, а в своем кабинете на территории базы Республиканской гвардии в пригороде Каира.

Ранее сегодня глава МВД Египта Мухаммед Ибрагим санкционировал применение оружия силовыми структурами. Подписанный им указ предусматривает использование табельного оружия в случаях, продиктованных законом, с целью противодействия террористическим актам.

Также днем стало известно, что вооруженные силы Египта при поддержке бронетехники взяли под контроль здание государственного телецентра, об этом сообщил межарабский телеканал Al Arabiya. Здание телецентра окружено танками, сотрудники, не задействованные в подготовке прямого эфира, покидают свое место работы.

В ночь на среду Высший совет Вооруженных сил (ВСВС) Египта заявил, что армия готова пролить кровь за свой народ, отмечает "Интерфакс". Позже на официальной странице ВСВС в социальной сети Facebook было размещено следующее сообщение: "Мы клянемся Богу, что мы готовы пожертвовать даже своей кровью за Египет и его народ, в его защиту от любых террористов, радикалов и глупцов".

"Ради Египта и для исторической точности давайте называть происходящее тут события своими именами: это военный переворот", - откликнулся тоже на Facebook помощник президента Египта по вопросам национальной безопасности Эссам аль-Хаддад.

Грозное сообщение военных было опубликовано спустя всего несколько часов после обращения президента страны Мухаммеда Мурси. Египетский лидер подтвердил, что не собирается уходить в отставку. В сообщении он призвал армию отозвать ранее предъявленный министром обороны Египта Абделем Фатах ас-Сисси ультиматум для преодоления кризиса, адресованный как политическому руководству страны, так и оппозиции. "В противном случае военные предложат свой план действий на будущее", - заявил министр в минувший понедельник. Напомним, что срок ультиматума истекал 3 июня в 17:00 по местному времени (19:00 по Москве).

Незадолго до наступления 19:00 по информагентствам полетели "молнии": Мурси предлагает создать правительство национального согласия и отказывается уходить в отставку для разрешения кризиса, передает, например, РИА "Новости".

Канцелярия заявила, что народ Египта отвергает сценарий, который некоторые пытаются навязать стране. "Дорожная карта" по выходу из кризиса должна основываться на законности, - подчеркнули в канцелярии. - Нельзя возвращаться назад".

По данным "Интерфакс", официальный представитель египетского президента Айман Али заявил, что Мухаммед Мурси готов отдать жизнь ради сохранения демократического режима в стране. Заявление опубликовала президентская канцелярия. В документе также предлагается сформировать специальную комиссию для внесения поправок в Конституцию страны.

"Президент лучше умрет, стоя как дерево, чем будет осужден историей и будущими поколениями за то, что не оправдал надежды египтян на установление демократии. В противном случае Египет вернется к диктатуре, от которой нас спасли Аллах и воля народа", - заявил Али, которого цитирует Al Ahram.

Глава министерства обороны Египта Абдель Фаттах ас-Сисси в среду вечером завершил встречу с политическими и религиозными лидерами страны. Участники переговоров должны выступить с заявлением. Вероятно, прозвучит предложение провести в стране короткий переходный период, после которого состоятся новые парламентские и президентские выборы. Правившее в Египте до последнего времени движение "Братья-мусульмане" во встрече участия не принимало.

Ранее египетской прессе стали известны некоторые детали разработанной военными так называемой дорожной карты на случай отказа Мурси выполнять требования оппозиции. Так, газета Al-Ahram сообщила, что армейское руководство планирует отменить переписанную при Мурси Конституцию и инициировать разработку новой. А также временно - на срок переходного периода, от девяти месяцев до года - передать верховную власть вновь сформированному президентскому совету из трех человек. Во главе его якобы планируется поставить председателя Конституционного суда Египта Махера аль-Бухейри, отмечает Reuters. Впрочем, руководство египетской армии это сообщение не подтвердило.