Решение Австрии осуществить досмотр самолета президента Боливии Эво Моралеса "является актом агрессии и серьезным нарушением международного права"
Первый канал

Решение Австрии осуществить досмотр самолета президента Боливии Эво Моралеса "является актом агрессии и серьезным нарушением международного права", заявил в среду постоянный представитель Боливии при ООН Сача Лиорентти Солис, комментируя вынужденную посадку президентского лайнера в Вене, передает AFP.

Солис назвал произошедшее эквивалентом попытки похищения Моралеса и призвал генерального секретаря ООН Пан Ги Муна отреагировать на инцидент с досмотром самолета президента Боливии в Австрии. Он высказался по этому вопросу перед журналистами в Женеве, где в настоящее время принимает участие в сессии Экономического и социального совета ООН. "Жизнь президента, делегации и экипажа самолета была поставлена под угрозу", - добавил Лиорентти.

Постпред Боливии при ООН высказал уверенность, что "приказ (о совершении посадки самолета Моралеса в Вене) пришел из Соединенных Штатов", отмечает ИТАР-ТАСС. Он также осудил "расистскую, колониальную и зависимую позицию", которую заняли власти Испании, Франции, Италии и Португалии, запретившие президентскому борту пролет над своей территорией.

Испания и Франция отрицают, что запрещали Моралесу пролететь

В испанском МИДе заявили, что с их стороны "вчера и сегодня не было никаких запретов" на пересечение воздушного пространства страны и совершение технической посадки в аэропорту Лас Пальмас де Гран Канария самолету боливийского президента, передает РИА "Новости".

Глава МИДа Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо отметил, что испанское правительство изначально дало разрешение на приземление самолета Моралеса на Канарах, однако борт не прибыл в назначенное время. Позже испанская сторона получила повторный запрос воспользоваться воздушным пространством страны и совершить техническую посадку в аэропорту Лас Пальмас де Гран Канария, который также был одобрен. Представитель аэропорта подтвердил, что "в плане полета воздушного судна FAB 001 значится техническая остановка в аэропорту Лас Пальмас де Гран Канария".

Отметим, французский МИД также заявил, что у самолета с президентом Боливии, следовавшего из Москвы, было разрешение на пролет через воздушное пространство Франции. "Разрешение на пролет через нашу национальную территорию было предоставлено самолету президента Боливии", - цитирует "Интерфакс" в среду официального представителя французского внешнеполитического ведомства Филиппа Лальо.

Между тем каждое государство вправе принять то или иное решение по использованию своего суверенного воздушного пространства в любой момент, объяснил ИТАР-ТАСС официальный представитель Госкорпорации по организации воздушного движения Николай Ивашов. То есть уже полученное разрешение на пролет в воздушном пространстве может быть отменено в процессе полета, например, из соображений безопасности или в силу высокого риска полета воздушного судна.

Ранее в среду боливийские власти заявили, что самолет Моралеса вынужденно сел в аэропорту Вены из-за отказа Франции, Италии, Португалии и Испании разрешить пролет лайнера через их территорию. Поводом послужили подозрения, что на борту может находиться экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден. "Мы не знаем, кто выдумал эту ложь, - заявил глава внешнеполитического ведомства Боливии. - Но мы намереваемся выступить перед международным сообществом с осуждением несправедливости по отношению к президенту Эво Моралесу". Затем самолет президента Боливии покинул воздушное пространство Австрии. Из аэропорта Вены он вылетел с 12-часовой задержкой.