3 июля в Белоруссии проходят торжества по случаю Дня независимости. В центре Минска состоялся военный парад, где перед народом выступил бессменный президент республики Александр Лукашенко
Reuters

3 июля в Белоруссии проходят торжества по случаю Дня независимости. В центре Минска состоялся военный парад, где перед народом выступил бессменный президент страны Александр Лукашенко. Прибыв на мероприятие вместе со своим внебрачным сыном Колей, Лукашенко взялся дать отпор оппозиционерам. Он заявил, что революцию в Белоруссии пытаются устроить внешние враги.

"Хлопающие бунтовщики", хотевшие сорвать его выступление, оказались бессильны, хотя и поставили президента в странное положение - после речи Лукашенко никто из зрителей не осмелился аплодировать. Тех немногих, кто пытался, увели в неизвестном направлении.

"Нам усиленно и целенаправленно навязывают бессовестные сценарии "цветных" революций, написанные под копирку в столицах отдельных стран, - сказал президент в своей речи. - Мы понимаем, что цель этих атак - посеять неуверенность и тревогу, разрушить общественное согласие. В конечном итоге - поставить нас на колени и свести к нулю все завоевания независимости". "Этому не бывать", - пообещал Лукашенко, слова которого приводит "Интерфакс".

Президент Белоруссии не оставил без внимания и критику в свой адрес со стороны иностранных СМИ - понятно, что прежде всего речь идет о российских журналистах. Например, во время обострения "электрического конфликта" между Москвой и Минском, российский телеканал НТВ пустил в эфир разоблачительный фильм "Белорусское чудо", где обрушился с критикой на Лукашенко, его экономическую политику и на борьбу с инакомыслящими в Белоруссии.

Но глава государства не стал приводить конкретных примеров из СМИ, а лишь подчеркнул, что в настоящее время "идет эскалация информационной интервенции, безо всякого стеснения усиливается манипуляция общественным мнением". "Нормой становится огульное шельмование, в том числе анонимное с помощью средств массовой информации", - пожаловался соотечественникам белорусский президент.

Лукашенко выступил от имени всех "сирых и убогих"

"Сильные мира сего применяют против неугодных стран оружие массового информационного поражения", - сказал Лукашенко. "Цель всего этого - диктат, навязывание политической воли, унификация мира, принуждение народов к новому мироустройству, - объяснил он гражданам. - Этот "новый порядок" предполагает разделение мира на "золотой миллиард" и всех остальных - сирых и убогих, не имеющих даже права голоса".

Президент отметил, что Белоруссия никому не угрожает, ни на кого не нападает и не собирается этого делать впредь. "Мы не разрабатываем и не используем оружие массового поражения. Не финансируем международную преступность и терроризм. Не готовим боевиков для организации революций у соседей. Не торгуем женщинами и детьми", - заявил глава государства.

Президент Белоруссии выразил уверенность в том, что страна выстоит в тяжелый период. "Мы преодолеем любые трудности и достойно выдержим навязанные нам испытания", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Из-за "хлопающих революционеров" Лукашенко не аплодировали. Кто пытался - задержали

Опасаясь акций протеста, белорусские правоохранительные органы предприняли беспрецедентные меры безопасности при праздновании Дня независимости в центре Минска. Все пришедшие на праздник горожане проходили рамку металлодетектора и подверглись личному досмотру - их даже просили открывать зонтики. Кроме того, все прошедшие металлодетектор попали под оперативную видеосъемку.

Очевидно, милицию насторожило то, что оппозиционеры в группе "Революции через социальные сети" на сайте "Вконтакте" призвали во время праздника явиться на площадь и хлопать в ладоши во время выступления Лукашенко, не давая ему выступать.

Однако сорвать речь президента не удалось. Более того, из-за борьбы с "хлопающими революционерами" даже после выступления Лукашенко никто из присутствующих на трибунах зрителей не стал аплодировать. Дело в том, что незадолго до праздника замначальника минской милиции полковник Игорь Евсеев предупредил: самовольные аплодисменты будут расценены как несанкционированное массовое мероприятие со всеми вытекающими последствиями. Хлопать он разрешил "только в адрес ветеранов и участников войны", цитирует оппозиционный сайт "Хартия'97".

Три молодых человека на улице все-таки попытались хлопать в ладоши, но строгие люди в штатском сразу увели их в неизвестном направлении. Кроме того, во время выступления президента республики в округе не работали мобильные телефоны, утверждают свидетели.

Милиция и спецслужбы применили упреждающие DDoS-атаки

Милиция и спецслужбы заранее готовились к возможным оппозиционным выступлениям: накануне празднования Дня независимости в разных городах страны они задержали ряд активистов демократических сил, сообщает корреспондент "Газеты.Ru" в Минске. Все задержанные так или иначе имеют отношение к акциям молчаливого протеста, которые проводятся каждую среду.

Суть "молчаливого бунта" в том, что что люди регулярно собираются в центре своих городов. Не скандируя лозунгов и призывов, они просто общаются и время от времени аплодируют, выражая таким образом свое несогласие с политикой руководства страны.

С 8 июня в Беларуссии прошли уже четыре такие акции. Последние две закончились массовыми задержаниями в Минске и других городах. 3 июля была запланирована новая такая акция.

1 и 2 июля по различным каналам поступали сведения о том, что в разных регионах Белоруссии работников госпредприятий и организаций предупредили о недопустимости (под угрозой увольнения) участия в несанкционированных акциях 3 июля.

Кроме того, в ночь на воскресенье, накануне празднования Дня независимости, ряд интернет-ресурсов, принадлежащих белорусской оппозиции, подвергся DDoS-атакам.