Радикальные палестинские группировки, похитившие израильского военнослужащего, предъявили в понедельник ультиматум Израилю
RTV International

Радикальные палестинские группировки, похитившие израильского военнослужащего, предъявили в понедельник ультиматум Израилю. В заявлении боевиков содержится требование освободить из израильских тюрем палестинских заключенных в обмен на захваченного ими в заложники 19-летнего военнослужащего Гилада Шалита до 6 часов утра 4 июля. Днем в понедельник премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт категорически отверг ультиматум палестинских боевиков.

"Если наши гуманитарные требования не будут выполнены до 6 утра местного времени (07:00 по московскому времени) 4 июля, - говорилось в "военном коммюнике 3", - мы будем считать это дело закрытым". В предыдущих ультиматумах боевики требовали от Израиля в качестве первоначальных мер освобождения палестинских женщин и подростков в обмен на информацию о капрале. Речь идет о боевом крыле "Хамаса" "Бригады Изз ад-Дина аль-Касама", "Комитетов народного сопротивления" и до сих пор неизвестной организации "Исламская армия". В случае невыполнения условий террористы возлагают на Израиль "всю ответственность за последствия".

- Египетские посредники виделись с похищенным
- Руководство "Хамаса" ушло в подполье
- Россия готова помочь в палестино-израильском конфликте
- Зачем похищают израильских солдат

Отметим в связи с этим, что Израиль иногда идет на переговоры с боевиками. Так, в ноябре 2003 года израильский кабинет министров принял решение обменять 400 арабских заключенных, находящихся в израильских тюрьмах, на тела трех солдат Армии обороны Израиля, похищенных и убитых боевиками "Хизбаллах", а также на похищенного ранее бизнесмена Эльханана Тенненбаума. Тогда экс-премьеру Ариэлю Шарону удалось склонить на свою сторону 12 членов правящего кабинета, и эти голоса перевесили чашу весов в пользу освобождения арабов-террористов.

Эксперты подчеркивают, что угроза действий террористов в случае невыполнения Израилем условий ультиматума не сформулирована, что может означать что угодно: как убийство террористами заложника, так и продолжение его удерживания или захват других израильских военнослужащих, уточняет NEWSru Israel.

В свою очередь, оборонное ведомство Израиля сообщило, что рассматривает возможность освобождения части палестинских заключенных, которым не было предъявлено обвинений во враждебной террористической деятельности, если будет достигнуто соглашение об освобождении израильского солдата Гилада Шалита.

По данным израильской информационной службы "Седьмой канал", в число освобождаемых могут войти палестинцы, находящиеся под административным арестом, а также бывшие участники палестинского законодательного совета и члены террористических организаций, не совершившие серьезных преступлений.

В то же время, руководство армии обороны Израиля не поддержит сделку, по которой на свободу выйдут террористы "с кровью на руках", передает ИТАР-ТАСС.

Египетские посредники встретились с захваченным израильским солдатом и подтвердили, что он жив

Египетские посредники, пытающиеся урегулировать кризис в палестино-израильских отношениях, встретились с захваченным палестинцами военнослужащим армии Израиля Гиладом Шалитом. Как сообщило каирское радио, состояние 19-летнего капрала, получившего ранения, они оценили как удовлетворительное.

Одновременно Египет в ультимативной форме потребовал от находящегося в Дамаске председателя политбюро движения "Хамас" Халеда Машаля решения вопроса об освобождении израильтянина до сегодняшнего вечера.

Между тем официальный сирийский представитель заявил, что Дамаск "не будет оказывать давления на "Хамас" с целью освобождения Гилада".

Напомним, в руках палестинских боевиков находится 19-летний ефрейтор Армии обороны Израиля Гилад Шалит, захваченный террористами 8 дней назад. Как сообщили представители египетской делегации посредников, Гилад по-прежнему находится на территории сектора Газа. Он получил соответствующее медицинское обслуживание в связи с ранением. В ходе террористической атаки в районе блокпостов "Суфа" и "Керем Шалом" Гилад Шалит получил ранения от трех осколков.

Эти данные сообщила утром арабская газета "Аль-Хайят", выходящая в Лондоне. В газету информация поступила от представителей египетской делегации, члены которой пытаются добиться освобождения военнослужащего. "Аль-Хайят" также сообщила, что члены египетской делегации видели похищенного израильского солдата.

Россия заявляет о готовности помочь в палестино-израильском конфликте

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о необходимости попытаться возобновить переговоры между сторонами палестино-израильского конфликта. "Рассчитываем обсудить сложнейшую ситуацию, которая сложилась на Ближнем Востоке, и те меры, которые могут помочь ее успокоить, и попытаться стабилизировать и выйти на продолжение переговоров", - сказал Лавров, начиная переговоры в Москве с главой МИД Израиля Ципни Ливни, передает "Интерфакс".

Со своей стороны Ципни Ливни отметила, что ее нынешний визит в Москву приобретает особую важность в свете драматических событий на Ближнем Востоке. "Сейчас мы переживаем очень сложный период, и я думаю, что Россия сможет внести вклад в достижение более позитивного развития событий", - сказала Ливни, отметив динамично развивающиеся отношения между Россией и Израилем.

Израиль продолжает угрожать "Хамасу", главы "Хамаса" ушли в подполье

Столкнувшись с израильской угрозой уничтожения палестинский премьер-министр Исмаил Хания и его министры встречаются в обстановке чрезвычайной секретности, проводят ночь в "безопасных домах", общаются при помощи факса и интернета, избегая телефонных звонков, передает ИТАР-ТАСС.

Израильские власти арестовали более трети членов кабинета Исмаила Хании. Остальные скрылись в специальных убежищах. Так, заместителя премьера Насера аль-Шаера никто не видел с прошлой недели.

Израильский вертолет обстрелял в воскресенье канцелярию Хании в Газе, когда там никого не было. Этот обстрел стал ясным предупреждением о том, что сам премьер может быть убит в случае, если что-либо произойдет с захваченным палестинцами израильским капралом. Другие возможные цели израильтян - министр внутренних дел и министр иностранных дел Палестины. Эти министры не появлялись на публике с того момента, как Израиль начал наступление в секторе Газа для освобождения капрала Гилада Шалита в прошлую среду.

По оценке Le Temps, израильский удар по штаб-квартире премьер-министра открыл новый этап в политике военного давления, цель которого – заставить "Хамас" предпринять шаги для освобождения израильского солдата, похищенного неделю назад на границе сектора Газа.

"Я отдал приказ армии и органам безопасности использовать всю свою мощь в преследовании террористов, их идеологов и тех, кто предоставляет им защиту, – заявил премьер-министр Эхуд Ольмерт. – Мы сделаем все, я подчеркиваю – все, чтобы освободить солдата". (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)

Вооруженное крыло "Хамаса" пригрозило Израилю ответными акциями против его объектов инфраструктуры и правительственных зданий, если воздушные удары повторятся. "Бригады Изз ад-Дина аль-Кассама" предупреждают сионистского врага. Если операции будут продолжаться, мы будем наносить удары по аналогичным объектам оккупационного режима, от атак на которые мы воздерживались до сих пор", – говорится в коммюнике, опубликованном главой их пресс-службы Абу Обейдой.

"Удар по штаб-квартире Исмаила Хании был частью наших усилий, призванных уменьшить возможность хамасовского правительства контролировать ситуацию и править", – подчеркнул министр внутренних дел Рони Бар-Он. В воскресенье в интервью телекомпании CNN вице-премьер Шимон Перес заявил, что министры "Хамаса", арестованные в последние дни израильтянами, предстанут перед судом по обвинению в причастности к террористическим актам.

Израильская служба внутренней безопасности "Шин Бет" объявила, что в июне ее усилиями была сорвана первая попытка похищения и убийства, предпринятая палестинскими активистами "Комитетов народного сопротивления" – одной из группировок, взявших на себя ответственность за захват солдата Гилада Шалита. Его отец Ноам Шалит, имеющий французское гражданство, призвал французские власти продолжить усилия по освобождению его сына.

По словам официального представителя главы Палестинской администрации Махмуда Аббаса, попытки посредничества между сторонами в этом вопросе практически зашли в тупик. "Усилия продолжаются, но пока безрезультатно. Мы близки к тупику", - заявил Набиль Абу Рудейна после состоявшейся в Газе встречи палестинского лидера с эмиссаром ООН Алваро де Сото.

Несмотря на декларации высшего руководства Израиля, в службах безопасности продолжают работать над сделкой, в рамках которой в обмен на освобождение Гилада Шалита Израиль освободит арестованных несколько дней назад министров и депутатов, представляющих в палестинском парламенте "Хамас". Кроме того, будут освобождены палестинские заключенные, не замешанные в убийствах израильтян и террористической деятельности - речь идет, среди прочего, об уголовных преступниках.