Центральной европейской новостью в четверг остается реакция политиков и журналистов на скандал, вызванный "шуткой" Сильвио Берлускони в Европарламенте
Архив NEWSru.com

Центральной европейской новостью в четверг остается реакция политиков и журналистов на скандал, вызванный "шуткой" Сильвио Берлускони в Европарламенте.

Ожидаемый телефонный разговор между канцлером ФРГ Герхардом Шредером (который потребовал у премьер-министра Италии официальных извинений) и самим премьером Италии (который извиняться отказался) перенесен на вечер четверга.

Министр иностранных дел Швеции Анна Линд, например, выразила глубокое сожаление тем фактом, что следующие шесть месяцев ей придется работать с Сильвио Берлускони. "Если бы мы могли выбирать председателя Евросоюза, то Берлускони мы бы не выбрали никогда. К сожалению, он будет выполнять эту роль ближайшие шесть месяцев".

В свою очередь старый соперник Берлускони - глава Еврокомиссии Романо Проди - отказался комментировать произошедшее. "Единственный путь сгладить сложившуюся ситуацию - это не обсуждать ее", - сказал журналистам Проди. Впрочем, в частной беседе он подчеркнул, что был "ошеломлен" словами Берлускони и ему было "стыдно за Италию". Журналисты в свою очередь вновь вспомнили фразу, сказанную Романо Проди в период острого конфликта с Берлускони: "По сравнению с Берлускони, доктор Геббельс - просто младенец!".

Напомним, что накануне на заседании Европарламента в ответ на критику со стороны депутата от социал-демократической партии Германии Мартина Шульца, Сильвио Берлускони заявил: "Господин Шульц, я знаю, что один известный итальянский режиссер снимает сейчас фильм про нацистские концентрационные лагеря. Я думаю, вам стоит попробоваться в нем на роль "капо". Уверен, вы идеально подойдете". (Словом "капо" называли надсмотрщиков в нацистских лагерях смерти. В Израиле, Германии и Италии это является одним из самых серьезных оскорблений).

Немецкая и европейская печать также обрушились на итальянского премьера

Так у лондонской Financial Times "вызывает серьезные сомнения способность итальянского премьер-министра к исполнению своих обязанностей".

В лагере итальянской правящей коалиции слышна также критика, пусть и негромкая, в адрес главы правительства. В Италии скопилось "слишком много аномалий" сказал, например, лидер христианских демократов Марко Фоллини. "Наша политическая история всегда была несколько иной", чем в остальной Европе, полагает Фоллини.

"Сначала Италия изобрела и экспортировала фашизм, затем у нас в стране в течение десятилетий была самая крупная в Западной Европе компартия, а теперь у нас есть Берлускони", - сказал Фоллини в интервью немецкой газете Sueddeutsche Zeitung (полный перевод этой статьи публикует сегодня Inopressa).

Еврокомиссия "умыла руки"

О нежелании Еврокомиссии вмешиваться в конфликт между премьер-министром председательствующей в ЕС Италии Сильвио Берлускони и Европарламентом заявил сегодня пресс-секретарь главного исполнительного органа ЕС Рейо Кемппинен.

"Мы не хотим комментировать этот инцидент, навешивать ярлыки и измерять степень серьезности прозвучавших высказываний. Еврокомиссия намерена прилагать все силы для того, чтобы все структуры ЕС работали плодотворно и устойчиво в течение всего 6-месячного председательства Италии в Евросоюзе", - заявил он на брифинге в Брюсселе.

Он сообщил, что сегодня глава Еврокомиссии Романо Проди и все комиссары отбывают в Рим на традиционную встречу с итальянским руководством при принятии им председательских функций в ЕС. "У Еврокомиссии нет намерения обсуждать в Риме этот инцидент", - подчеркнул Кемппинен.

В свою очередь глава Европейского Парламента Пэт Кокс призвал председателя Совета министров Италии Сильвио Берлускони к переговорам в связи с оскорблением, которое итальянский лидер нанес германскому евродепутату от Социал-демократической партии Мартину Шульцу.

Выступая в четверг перед журналистами в Страсбурге, председатель Европейского Парламента пообещал "изложить обмен мнениями" основных фракций. В ходе обсуждения высказываний Берлускони группа социал-демократов призвала потребовать от главы итальянского кабинета официальных извинений, однако это не было поддержано остальными фракциями.

Кокс выразил надежду на "мудрость и способность организаций оставить этот конфликт позади".