Министерство юстиции США опубликовало новые материалы по "российскому делу", которые включают в себя служебные документы ФБР, допросы ключевых свидетелей по делу о вероятном вмешательстве России в американские президентские выборы в 2016 году
Department of Justice / commons.wikimedia.org

Министерство юстиции США опубликовало новые материалы по "российскому делу", которые включают в себя служебные документы ФБР, допросы ключевых свидетелей по делу о вероятном вмешательстве России в американские президентские выборы в 2016 году. Это расследование в течение двух лет вел спецпрокурор Роберт Мюллер. Документ на 356 страницах публикуют телеканал CNN и сайт BuzzFeed.

В документах, в частности, содержится информация о встрече сына президента США Дональда Трампа-младшего с российским юристом Натальей Весельницкой в отеле Trump Tower в Нью-Йорке 9 июня 2016 года. Показания об этой встрече дал топ-менеджер российского строительного холдинга Crocus Group Ираклий Кавеладзе.

Согласно записям ФБР, с просьбой посетить встречу к Кавеладзе 6 июня 2016 года обратился первый вице-президент группы компаний Crocus Group (CG) Эмин Агаларов.

Кавеладзе в свою очередь, осознав, что речь идет о встрече с высокопоставленными представителями штаба Трампа, связался с одним из помощников Агаларова - Романом Бениаминовым. Тот уточнил, что у российского адвоката Натальи Весельницкой, которая поддерживает личные контакты с генпрокурором РФ Юрием Чайкой, "есть негативная информация относительно Хиллари Хлинтон, что и является целью встречи".

Кавеладзе рассказал следователям о том, что на встрече в Trump Tower присутствовал старший советник и зять президента США Джаред Кушнер. По словам бизнесмена, Кушнер был раздражен и не понимал необходимости встречи. Советник, по словам Кавеладзе, сразу после начала переговоров поинтересовался, имеют ли участники информацию о Клинтон.

Кавеладзе признался, что время было потрачено впустую.

Помимо информации о допросе Кавеладзе документ содержит записи о беседах с другими персонами из окружения президента США Дональда Трампа, включая его старшего советника Стивена Миллера, бывшего пресс-секретаря Белого дома Сару Сандерс и секретаря аппарата Роба Портера.

Издание BuzzFeed обращает внимание, что Минюст США представил эти документ в отредактированном виде.

Отметим, что большая часть этой информации ранее уже была опубликована в книге "Доклад Мюллера: итоговый отчет спецпрокурора о вмешательстве России в президентские выборы 2016 года" и в печатных изданиях.

"Радио Свобода" напоминает, что в июле 2017 года Трамп-младший обнародовал электронные письма, из которых следует, что он, действительно, встречался с Натальей Весельницкой. Перед этим ему сообщили, что у нее есть компромат на кандидата в президенты от демократов Хиллари Клинтон. Сын президента США отметил впоследствии, что встреча не принесла никакой пользы. Весельницкая отвергает наличие у нее документов, порочащих Клинтон.

В марте 2019 года команда спецпрокурора Роберта Мюллера завершила работу над докладом о предполагаемом вмешательстве России в президентские выборы 2016 года в США. Двухлетнее расследование доказало попытки Москвы повлиять на американский избирательный процесс. Но связей между предвыборным штабом Дональда Трампа и Кремлем следователи не нашли. При этом Мюллер не пришел к однозначному выводу, пытался ли Трамп препятствовать правосудию. Москва свою причастность к выборам в других государствах отвергает.