Сотни тысяч иранцев вышли на улицы городов, требуя мести за смерть генерала Сулеймани
Стоп-кадр видео Euronews / Youtube.com

Сотни тысяч иранцев вышли на улицы своих городов после того, как стало известно об убийстве американцами командующего силами специального назначения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) генерала Касема Сулеймани.

Они выражают протест против преступной атаки США на аэропорт Багдада, в результате которой был убит иранский генерал, и требуют отомстить Америке.

После пятничной молитвы толпы людей заполонили улицы Тегерана, Ахваза, Керманшаха. Государственное иранское информационное агентство IRNA объявило, что подобные демонстрации проходят сегодня в городах Арак, Боджнурд, Хамадан, Хормозган, Сенендедж, Семнан, Шираз, Йезд.

Люди несут портреты погибшего генерала, скандируют лозунги в поддержку шиитов Ирака, сжигают американские флаги и выкрикивают: "Ось зла - Америка!", "Смерть Америке!", "Смерть Израилю!".

В массовых манифестациях принимают участие не только мужчины, но и женщины. Многие держат в руках портреты верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, который объявил трехдневный общенациональный траур после убийства Сулеймани и пообещал отомстить за его смерть. "Жестокая месть ждет тех, на чьих руках его кровь, как и кровь других мучеников", - сказал Хаменеи.

Тегеран уже официально обвинил США в "акте международного терроризма", пообещав отомстить за смерть 62-летнего генерала, который был весьма крупной фигурой в иранском руководстве. Он пользовался репутацией "серого кардинала", ответственного за проведение военно-политических акций Тегерана на Ближнем Востоке.

В частности, в Израиле генерала считали "мозгом" иранских действий в Сирии.

Свою военную карьеру Касем Сулеймани начал в годы ирано-иракской войны (1980-1988), когда он командовал 41-й дивизией. Позднее он принимал участие в экстерриториальных операциях, оказывая военную помощь антисаддамовским шиитским и курдским группировкам в Ираке, а затем "Хезболле" в Ливане и "Хамасу" на палестинских территориях. С 2012 году Сулеймани немало сделал для поддержки правительства Башара Асада во время гражданской войны в Сирии, особенно в его операциях против ИГИЛ (запрещенная в России террористическая группировка) и его ответвлений.

Сулеймани также помогал командованию объединенными силами правительственных войск Ирака и шиитских формирований, которые выступили против ИГ* в 2014-2015 годах.

Подразделение "Аль-Кудс", которое возглавлял генерал Касем Сулеймани, подчиняется непосредственно верховному лидеру Ирана, аятолле Али Хаменеи. Считается, что это спецподразделение поддерживает ряд негосударственных субъектов во многих странах, включая ливанскую "Хезболлу", "Хамас" в секторе Газа, йеменских хуситов и шиитских боевиков в Ираке, Сирии и Афганистане.

По разным оценкам, численность "Аль-Кудс" колеблется между 10 и 20 тыс человек. Это подразделение было создано во время ирано-иракской войны как спецподразделение КСИР. Как во время, так и после войны оно оказывало поддержку курдам, боровшимся против Саддама Хусейна. В 1982 году подразделение "Аль-Кудс" было развернуто в Ливане, где оказало помощь в создании "Хезболлы".